欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 互动交流 > 建议提案 > 正文>> 详细内容
关于区政协五届四次会议第16号提案的答复
发布时间:2020-02-20来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

胡仁孝委员:

您提出的《关于我区公立医院综合改革的提案》已收悉,针对提案中您提及的问题及办法,我委高度重视,并组织专人进行研究,现答复如下:

一、提案中建议以吉安市第一人民医院为基础,将我区各乡镇卫生院并入第一人民医院,组建新医院,合理配备资源,建立专家巡诊制度,提升卫生院业务水平。

2017年12月20日我区深化医改领导小组印发了《吉州区医疗共同体建设实施方案》,方案明确以吉安市第一人民医院为牵头医院,联合辖区内各乡镇卫生院、社区卫生服务中心组建吉州区医共体,通过制定医共体章程,规定牵头单位与其他成员单位的责任、权利和义务,以管理、技术、服务为联结纽带,推进医共体内医疗资源共享。下一步我委将向区政府建议选择1-2个乡镇卫生院开展紧密型医共体建设试点,明确功能定位,逐年深化合作,完善医共体内管理体制和运行机制,统一调配人力资源,统一核算医疗服务成本,统一成员单位的绩效考核办法,统一管理和分配医疗收入。在此基础上,逐步扩大试点范围,全面推进。

目前我区已开展了专家巡诊工作。吉安市中心人民医院、上海市东方医院吉安医院、井冈山大学附属医院分别定期安排专家到习溪桥街道社区卫生服务中心、白塘街道社区卫生服务中心、永叔街道社区卫生服务中心巡诊,我区安排了吉安市第一人民医院专家定期到长塘卫生院、樟山卫生院开展慢病巡诊试点工作。

二、提案中建议立足我区实际发展好自己的特色、优势科目,避免同质化竞争。

我区地处中心城区,医疗资源并不占优,避免同质化竞争很有必要。目前已要求吉安市第一人民医院把特色科室建设放在今后医院发展的工作重点,吉安市第一人民医院也正在认真研究。目前考虑一是继续重点打造传染科项目,二是大力发展康复医疗。

三、提案中建议适当提高基层医院报销比例。

目前我区严格执行《吉安市城乡居民基本医疗保险实施办法》,一级定点医疗机构报销90%,二级定点医疗机构报销80%,三级定点医疗机构报销60%,有效保证了基层医疗机构医疗行医数量。同时通过开展家庭医师签约服务,引导居民在基层首诊。

四、提案中建议加快基层医院的医疗技术人员培养,改革基层医院医务人员的薪酬制度,建立合理的绩效考核机制,缩小第一人民医院与其他三级医院的差距。

我们一直重视基层医疗机构人才培养,抽调吉安市第一人民医院精干力量组建了10个帮扶团队,对口支援各基层医疗卫生机构,促进优质资源下沉。下一步在制定继续医学教育培训计划时将向基层倾斜,促进基层医疗水平不断提升。对于改革基层医疗医务人员薪酬待遇,建立合理绩效考核机制,我委将认真研究。目前正在制定《吉州区基层医疗卫生机构绩效工资考核分配指导意见》以及卫生院院长(副院长)考核办法,旨在通过激励机制更好地提升基层医务人员的工作积极性。吉安市第一人民医院去年已纳入全市现代医院管理工作试点单位,下一步将积极推进人事薪酬制度改革、编制备案制度改革等,努力缩小吉安市第一人民医院与其他三级医院的差距。

五、提案中建议优化基层公立医院考核机制,不将医务人员绩效与业务量作为主要考核指标,杜绝过度诊疗、过度检查现象。

我委将认真研究,在制定基层医疗机构医务人员绩效分配时,重点考量职工的工作数量、工作质量、岗位纪律、群众满意度。严禁将绩效工资的分配与业务收入挂钩。

六、提案中建议建立公立医院采购监督委员会,加强我区公立医院采购监督。

我区已成立了吉州区药品招标采购领导小组,建立了医疗机构药品电子监管系统,各公立医疗机构均需通过“省医药采购服务平台”系统进行药品采购,严格执行药品采购“两票制”政策。

七、提案中建议建立公职医生医德操守委员会,监督公立医

院的医德操守。

    2016年起,我区每两年开展一次“好院长好医生好护士”评选活动,至今已有62名医德高尚、群众认可的医务工作者获此殊荣,并享受区财政统一给予的奖励,在全系统营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。2018年底我委联合发改委、财政局、人社局、税务分局、工信委、商务局、市场质量监管局、公安分局,出台了《吉州区贯彻落实<国家卫健委等九部委纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理工作要点>的实施方案》,建立了纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风联席会议机制,各纠风成员单位充分发挥部门职能作用,分工负责,相互协调,形成工作合力。今年上半年,根据国家、省、市统一部署,我委牵头联合网信办、发改委、公安分局、市场监管局、医保局开展为期1年的纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风暨医疗乱象专项整治行动,各参加单位根据部门职责做好相关工作,通过联合打击违法违规行为,整治乱象,整顿医疗秩序,探索建立医疗机构监管长效机制,进一步营造我区良好的就医环境。2019年,为进一步巩固“人民至高无上、患者是我亲友”活动成果,积极开展“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动,大力转变政风行风,努力营造良好的医疗氛围。

 

感谢你们对我们工作的关心与支持。



 

                        吉州区卫生健康委员会

2019年7月3日


微信公众号
手机版
新浪微博