欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 互动交流 > 意见反馈 > 正文>> 详细内容
2018年第二期“您认为当前吉安市中心城区在城市建设中存在的最突出问题是”网上调查调查结果的复函
发布时间:2018-12-17来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

转来《关于反馈市政府网站2018年第二期“网上调查”栏目有关调查结果的函》收悉,现提出以下反馈意见:

一、老城区交通拥堵

为有效缓解我市老城区交通拥堵市委、市政府分别成立了畅通“微循环”指挥部,指挥部制定了道路提升改造的三年计划并落实了责任主体。通过打通“断头路”,促进城市道路“微循环”功能,完善交通设施,盘活道路和地下空间资源,均衡交通流量,增强通行能力,全面提升交通组织管理水平,减轻中心城区交通负荷,确保老城区交通畅通和停车安全。

加快老城区的道路提升改造、提高城区道路通行能力。据统计,中心城区共有“断头路”139条,其中40条道路(含真君山南路、真君山北路、中山西路等)已经纳入其他项目配套建设,落实了建设主体和资金,部分已在实施中,其余99条道路全部纳入畅通“微循环”项目。计划分三年实施。其中2017年实施48条,投资估算约9.64亿元。2018年实施24条,投资约7.85亿元。2019年实施27条,投资约7.32亿元。畅通“微循环”项目分别由吉州区政府、青原区政府和庐陵新区管委会、市城乡规划建设局、市房管局和市城投公司组织实施。

二、老城区停车泊位不足

和停车泊位不足两大难题,和停车场建设指挥部加快停车场建设,和停车场建设增加停车泊位,和停车压力,

加大老城区停车场建设力度,努力破解停车难题。

我市中心城区(不含吉安县和井开区)小汽车拥有量达到了46466辆,中心城区停车泊车总数28535个,从以上两项数据可以看出,我市停车泊位数存在严重不足,缺额数为17931个。因此,为缓解中心城区停车难问题,按照市委、市政府的总体工作部署,2017年,我局结合公园、街头绿地以及零星闲置地块以及城市道路的改造提升,新建了庐陵文化生态园、香榭丽都、韶山西路、吉福路等四个地面停车场;2018年,将结合棚改配建项目新建15个停车场,计划增加停车泊位数4250个。政府(单位)建设6个:按要求,鹭洲东路立体停车库和道署坪路停车场要在年内完工并投入使用;建设大厦西侧地下停车场要基本完工;市中心医院立体停车库、和气路立体停车库和市中医院停车场要开工建设,新增停车泊位1845个。棚改项目配套建设9个,设计停车泊位2405个。

三、医院布局不合理

1.中心城区现状存在问题主要有:

吉州区:①人口分布极不均衡、医院布局不合理,老城区医疗资源过于集中。②各医院的医资差别大,大量人口集中到三甲医院就医,造成交通拥堵。③主要医院的床均用地和建筑面积偏小,不能满足标准要求。④城北缺少医院。⑤医疗机构类别结构欠合理,部分专科医院数量不足且规模偏小。在医疗资源结构配置上,中医医疗机构基础薄弱,专科医院数量少、规模小,一些急需的专业如儿科、精神、康复、老年病、护理等专业发展缓慢。⑥社区卫生服务体系有待完善,尚未承担居民基本医疗服务的主体功能。⑦中心城区社区卫生服务设施存在用地面积、建筑面积不达标,自有用房比例过低的问题。城市新区及外围城区社区卫生服务设施布局需进一步完善。基层医疗服务体系尚未成为承担居民基本医疗服务的主体,“大病进医院、小病在社区”的医疗卫生服务模式尚未真正形成。

青原区:①医院布局不合理,城区医疗资源过于集中。②医院的医资差别大,大量患者跨江就医,造成交通拥堵。

井冈山经开区:城区医院只有1所,医院布局数量偏少。

2.针对以上问题吉安市卫生和计划生育委员会已委托吉安市规划设计研究院编制《吉安中心城市医疗设施布局规划》,目前该规划正在研究编制中。

四、中小学教育优质资源过于集中

1.中心城区现状存在问题主要有:①生源分布极不均衡、学校布局不合理,老城区教育资源过于集中。农村学校设施比较差,师资力量不足。②学区划分不合理。老城区的学区范围偏小,新区及周边地区的学区范围偏大,步行距离过远。③各校的师资差别大,大量学生跨区就学甚至跨江就学,造成交通拥堵。

2.吉安市教育局于2016年委托吉安市城市规划设计院编制了《吉安中心城市中小学幼儿园布局规划(2016—2030)》,于2017年7月28日报吉安市中心城市规划建设委员会2017年度第三次会议审议通过。按照会议纪要,要求该规划在城市总体规划修编完成后,修改完善,正式批复实施。

该规划遵循均衡性、规范性和可操作性原则,以教育片区为单元对公办幼儿园、小学、初中和高中进行平衡配置;通过空间布局满足不同阶段的学龄人口对学校服务半径的要求;根据居住用地面积和规划开发强度测算人口分布状况,确定学校的班级规模和用地规模。对建成区建校历史较长、规模较大的学校尽可能保留;对位置不合适、规模小的学校可采取拆并措施或易地重建;新建学校的布点,按照学校服务半径、学生就近走读的原则确定。

3.近期建设学校总计18所,其中:吉州区7所(4所小学、3所九年制学校);青原区6所(5所九年制学校、1所高中);经开区5所(1所小学、3所九年制学校、1所12年制学校)。