欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 互动交流 > 意见反馈 > 正文>> 详细内容
2018年第一期关于“就智慧城市建设,您希望吉安更加关注哪个方面?”调查结果的复函
发布时间:2018-12-17来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

按照市委市政府提出的一至两个领域打造样板示范、“十三五”末担当省内标兵的建设目标,立足“一个关键、一个重点”(即以创新公共服务模式为重点、以探索大数据应用为关键),按照智慧政务、智慧生活、智慧企业、智慧信息分类推进智慧城市建设:

智慧政务推进情况

政务办公OA系统建设,大力推进政务数据协同共享,简化办事流程,大幅提高办公效率。自系统上线以来,OA办公系统实现市、县、乡三级2400余家单位累计收发公文776万余件,直接节约办公费用达上千万元。

智慧生活推进情况

智慧生活包括森林重点火险区综合治理工程建设项目、视频监控资源共享平台、气象综合应急指挥平台二期、智慧房管、政务服务网二期、天网四期、数字城管二期、公共资源交易监督平台、智慧安监信息平台、“爱吉安”移动互联网新媒体平台二期、市公共服务平台建设、大数据中心建设等项目。截至2月底,森林重点火险区综合治理工程建设项目、视频监控资源共享平台、气象综合应急指挥平台二期、智慧房管、政务服务网二期、天网四期、数字城管二期、公共资源交易监督平台、智慧安监信息平台、“爱吉安”移动互联网新媒体平台二期均已上线运行并完成了项目验收。

市公共服务平台已开发出网页版、手机APP(含安卓版、苹果版)、微信端三大渠道,陆续更新发布了5个版本,涵盖了43项市民生活服务及112项政务服务,查医保、社保、公积金、个人所得税,缴手机话费和水费,全市各等级景区景点在哪里,公交车什么时候到了哪里,旁边公共自行车站点是否现在还有多少车子可借,这些都极大的方便的老百姓办事。2月份,平台网页版已经在吉州区的区便民中心测试上线,3月份开始逐步在吉州区的文山街道、习溪桥街道测试使用。

智慧产业推进情况

推进公共信用信息平台建设,集中组织市直56个单位相关工作人员分别对政务信息资源目录编制、公共信用平台操作进行了专题业务培训;强化了信用信息归集整合,相关部门已完成信息资源目录确认,与市民政局、市市场与质量监督管理局、市公安局、市安监局等部门进行了相关信用数据对接。截止目前,信用信息平台已试运行,具备与省平台对接条件,已按照要求向省信用平台上传数据300万条;信用信息平台数据库已入库数据1175多万条;市社会信用体系平台已基本完成市本级社会信用数据目录编制工作,梳理信用信息数据项1064项。

智慧信息推进情况

大力构建吉安市大数据中心,自去年以来,大数据中心已入库15个单位近1.36亿条数据,基本建成人口、法人、地理信息三大基础数据库,在支撑市公共服务平台运行的同时,开始为省信用平台、市信用平台、吉州区智慧社区试点等省市主要应用提供了多个数据服务实例,全市政务数据由原有的分散、封闭状况开始向整合、互联的模式转变,市本级数据整合共享的技术支撑体系初步建立,并实现与省级政务数据共享平台对接。