无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
警惕扶贫领域“十个突出问题”
发布时间:2017-09-22    作者:    来源:【字体:

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们党对全国人民的庄严承诺。随着精准扶贫的推进,各地扶贫工作取得阶段性成绩,但在实际工作中仍然存在一些问题,必须引起有关部门高度警惕。

一是责任传导“层层减”。有的单位和主要领导没有真正把履行脱贫攻坚主体责任和第一责任人责任摆在突出位置,政治站位还不够高,对精准扶贫存在上紧下松、政策研究不透、措施不到位等现象。个别党组织责任传导不到位,没有很好地分解责任,传递压力,造成“上面压力千斤,下面压力全无”,导致扶贫工作推进不力,效果不是很明显。有的基层纪委(纪检组)监督执纪问责不够到位,“睁一只眼、闭一只眼”,当“老好人”,发现、查处和通报典型问题和案件力度不够。

二是帮扶单位“慢作为”。有的帮扶单位和领导干部对脱贫攻坚帮扶工作不够重视,还停留在扶贫工作是扶贫业务部门一家之事的思想误区,没有充分认识到扶贫工作是当前首要的政治任务,没有把脱贫攻坚战摆在政治的高度去落实抓好,“你说你的、我做我的”“不紧不慢”。主要领导往往以本单位工作繁重为理由,到挂点帮扶贫困村调研少,认为扶贫工作不是自己单位的主业,有时“提提米袋子、拎拎油桶子”,给点钱、送点物,走一走、看一看、问一问就了事,没有做到真帮真扶、长帮长扶。

三是驻村干部“不作为”。有的乡镇干部工作责任意识不强,担当精神不足,只是到挂点村“露个脸、签个到、打个卡”而已,甚至还存在“靠人来救济”的思想,没有沉下心去真扶贫、扶真贫。个别第一书记、帮扶责任人作风漂浮,进村入户开展工作搞“蜻蜓点水”“走马观花”,甚至无故脱岗,长期不入户,不与贫困户一起坐硬板凳,直接面对贫困户较少,对贫困户家庭情况不了解不熟悉,对贫困户的帮扶措施不到位,工作能推就推,能躲就躲,面对督查组的检查,“一问三不知”。有的对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,搞数字脱贫、虚假脱贫。

四是村委干部“不愿为”。有的村级党组织战斗堡垒作用发挥不够,未能形成精准扶贫的凝聚力。有的村干部尤其是非重点贫困村干部政治责任感不强、承担压力不够,认为扶贫受益的是贫困户,担责任的是自己,“权责不对等”,未将脱贫责任落到实处。有的对精准扶贫政策要求把握不准,抓政策落地的能力不强,落实起来被动应付。有的村干部纪律涣散,对群众服务观念淡薄,对扶贫工作不愿为,对扶贫工作不上心,存在“催一催、动一动”的现象。

五是贫困群众“等靠要”。扶贫政策宣传的广度和深度还不够,有的贫困群众“我要脱贫”意识还没有激发出来,缺乏参与扶贫开发项目意识和勇气,自我发展的内生动力不强,存在“等靠要”思想。有些地方扶贫工作主要注重物质上的扶持,对志智上的教育扶助力度不够,一些村出现“干部干着急、贫困户不急”的状况,贫困户主动参与脱贫的意识不强,早日脱贫的积极性不高,存在一旦脱贫就“没钱领、没物送、没低保”的“怕脱贫”思想。

六是扶贫产业“难发展”。产业扶贫是脱贫攻坚大战略的重头戏、主战场,也是“硬骨头”。有的地方要资金没资金,要技术没技术,要项目没项目,成为发展扶贫产业的“瓶颈”。有的扶贫干部缺乏农村工作经验,帮扶指导能力不足,一时难以成为发展扶贫产业的“生力军”。有的地方扶贫产业发展初见成效,但日常监管谁负责、后期管理谁来做、利益分配得多少等问题,影响了村干部和贫困群众的主动性和积极性。有的地方青壮年农民外出务工,留下来的贫困户大多数是老、弱、病、残的弱势群体,文化程度低,劳动力不足,也是制约扶贫产业发展的因素之一。

七是项目招标“没跟进”。随着招投标制度日益完善,基层招投标程序得到规范。但有的县级区取消公共资源交易中心,金额大一点的扶贫项目招投标要到市级平台进行,而且程序复杂、排队评审、等候专家,时间等得久远,严重影响扶贫项目的时效性。有的乡镇设立了公共资源交易平台,工作人员大多是非专业兼职人员,缺乏招投标业务知识,把握工作程序、资料整理、时间节点能力不足,拖了时间的“后腿”。有的村委会将各村组扶贫项目统一发包不符招投标程序,分开发包又金额太小,利润太少,无人投标,让人“左右为难”。还有的地方“村霸”“宗族势力”作祟,为了分扶贫项目“一杯羹”,千方百计阻扰招投标和项目施工。

八是资金监管“有疏漏”。有的扶贫主责部门和资金监管部门没有严格落实“管政策出台就要管政策落实,管资金分配就要管资金使用和资金安全”的要求,没有履行“谁主管谁负责”的监管责任,没有制定落实扶贫政策的廉政风险防控措施,没有加强扶贫政策、资金、项目、物资的监督和检查,没有及时发现和堵塞管理漏洞、及时完善扶贫资金管理办法和监管流程,群众监督和社会监督缺失,扶贫资金、物资发放过程未全面阳光公开。

九是基层公开“走形式”。有些地方和单位落实扶贫对象、扶贫资金管理、扶贫项目公示公告制度不够到位。有的只在乡镇和村委会一级公示,没有延伸到村小组,有的公开公示不明显,效果受限。许多农村群众居住分散,在调查了解过程中反映公开透明不够。有的村务监督委员会和民情理事会作用没有充分发挥。

十是违纪问题“时发生”。2015年以来,通过村级换届,把一些农村经济带头人选到村干部的工作岗位上,这些干部经济发展意识较强,但是工作中法纪意识不强,导致基层管理粗放,扶贫政策的贯彻和监督管理存在漏洞。少数村组干部利用扶贫政策谋取私利,虚报冒领、截留私分、强占掠夺、贪污挪用、挥霍浪费等向扶贫资金财物“动奶酪”问题比较突出,“雁过拔毛”式腐败借助政策东风趁势滋长,人情扶贫、关系扶贫等问题时有发生。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn