无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州区纪委:”四个明确“规范干部借调行为
发布时间:2017-10-30    作者:    来源:【字体:

为进一步加强纪检监察干部队伍建设,不断规范委局机关借调、跟班学习人员行为,本着促进工作、锻炼干部、规范管理的原则,根据干部人事管理有关规定,江西省吉安市吉州区纪委结合实际,研究出台《吉州区纪委机关借调、跟班学习人员管理暂行办法》(试行),《办法》对干部借调、跟班学习的原则、时间、条件、程序和日常管理等问题做出明确规定,对保证委局机关工作的正常开展和借调、跟班学习人员的相关权益,强化干部监督管理有着重要意义。

一是明确干部借调、跟班学习原则。坚持借调、跟班学习人员身份和专业必须和委局机关工作性质对口原则;坚持借调、跟班学习人员的综合素质必须与相应工作岗位对口原则。按照所空缺岗位的工作性质、特点及要求,听取意见建议,充分研究酝酿,确定对象。对借调、跟班学习对象进行严格考察,严把“素质关”;坚持借调、跟班学习时间限定原则,借调人员时间原则上不超过一年,跟班学习人员时间原则上不超过6个月。

二是明确干部借调、跟班学习条件。明确委局机关调入人员前,对人员进行考察试用的借调、跟班学习;区纪委承担区委、区政府下达的临时性重大任务,现有人员难以保证完成任务,需通过借调、跟班学习方式充实力量;因帮助委局机关完成临时性或专项工作需借调、跟班学习人员工作的。借调、跟班学习人员具有大学本科以上学历,具有一定的专业知识或纪检业务工作经验;一般干部年龄在30周岁以下,科级干部年龄在35周岁以下。借调、跟班学习条件周详细致、符合实际,便于实际工作中操作和实施。

三是明确干部借调、跟班学习审批程序。明确有关业务室(纪工委)根据工作需要需借调、跟班学习人员的,应经请示书记和分管副书记同意后提出借调、跟班学习意见,意见明确借调、跟班学习人员的基本情况、理由及期限等,向干部室报备;经干部室请示书记和分管副书记同意后,借调人选由干部室和借调业务室(纪工委)组成考察组对其进行考察,跟班学习人选由跟班学习业务室(纪工委)对其进行考察;经组织考察后,正式提出拟借调、跟班学习人员的意见,提交区纪委常委会审议;区纪委常委会审议通过后,借调人员由借调业务室(纪工委)会同干部室办理有关手续,跟班学习人员由跟班学习业务室(纪工委)办理有关手续。

四是明确借调、跟班学习日常管理。明确借调、跟班学习业务室(纪工委)负责日常管理工作,借调、跟班学习人员定期进行谈话,掌握借调、跟班学习人员思想工作状态借调、跟班学习人员按照国家规定享受节假日和产、休假等待遇,应积极参加委局机关集体活动;借调、跟班学习时间超过半年的人员,是党员的参加机关党支部党组织生活,借调满一年的,纳入机关年度考核;借调干部在借调期间的政性工资福利由原单位负责借调、跟班学习人员期满后,提交本人工作总结和学习心得,由所在业务室(纪工委)负责对借调、跟班学习人员的思想、工作、学习情况进行评价鉴定,出具工作表现鉴定材料,报干部室备案,由干部室书面向原单位反馈

《办法》强调,符合下列条件者,在机关有编制空缺、按相关程序申报、报主管部门审批后,借调、跟班学习人员可以考虑正式调入本机关工作。本机关急需的财会、金融、审计、法律等专业性人才;在机关工作期间,撰写的重要文稿获得上级和领导肯定与批示的;主要参与的创新性工作得到上级推广的;本人撰写的有关纪检监察业务工作的理论性文章或新闻报道多次在中央、省、市级以上纪检监察有关报刊、网站等新闻媒体发表的;参与纪律审查辅助性工作,表现优秀,成绩突出的。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn