无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:做好领导干部“任前预警”
发布时间:2017-11-06    作者:    来源:【字体:

为进一步加强对新任科级领导干部廉政教育,切实提高科级领导干部廉洁自律意识和廉洁从政意识,江西省吉安市吉州区纪委近期组织换届以来74名新任科级领导干部开展集体廉政谈话教育活动,做好“任前预警”。

一是注重人文关怀,在春风化雨中校准思想之“标”。集体廉政谈话以关爱关怀新任科级领导干部为出发点,从突出政治学习、注重道德养成、坚持知行合一等方面,对干部进行谈话提醒,以诚相待、以心换心,提高干部政治站位、党性修养、自律意识。廉政谈话就廉政履职提出了四个方面要求:一要树立终身学习的理念,不断锤炼党性修养;二要有良好的心态,正确对待组织和个人;三要提高思想境界,始终保持清正廉洁;四要担当尽责,落实管党治党责任。同时勉励干部加强自律,接受他律,真心诚意地欢迎和接受组织、群众的监督,做到有则改之、无则加勉,闻过则喜,虚心接受。

二是注重警示教育,以案例为鉴绷紧纪律之“弦”。教育活动还通过观看警示教育片“蝇贪”之害--江西基层干部违纪违法案件警示录》,列举正反两方面案例等方式,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,要求干部牢固树立“四个意识”,坚决把纪律挺在前面,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时组织签订了廉政承诺书,进行了廉政知识测试。

三是注重监督约束,念好“紧箍咒”调正行为之“舵”。教育活动高度重视学习纪律,要求因特殊情况需请假的,书面提交请假报告。对无故不参加教育活动的8名同志进行了批评教育,事后组织了补学、补考。对廉政谈话教育活动思想认识不到位,没有正确对待廉政谈话教育活动的2名同志进行了提醒谈话。同时增强了廉政教育的严肃性,将廉政测试成绩记入干部个人廉政档案。

“严管就是厚爱,这样特殊的集体廉政谈话教育活动,让我又一次感受到了组织的关怀,也感到身上的担子更重了,唯有更加勤勉踏实,廉洁从政,才能更好地回报组织的培养关爱,才能更好地回应群众关切。”古南镇街道办事处一名干部由衷地感慨道。

今后,吉州区纪委将进一步强化党员干部廉政教育,提高党员党性意识,筑牢干部拒腐防变的思想防线,营造崇廉尚洁的干事创业氛围。一是在形式上增加力度。在现有的廉政谈话教育方式上,增加互动环节,鼓励干部主动参与,组织被谈话对象写体会、谈感受等,变被动学为主动学。二是在内容上抓好尺度。坚持从实际出发,廉政谈话前认真研究情况,了解廉政谈话对象的个人情况、家庭基本情况等,提高廉政谈话内容的针对性和实效性。三是在效果上提升宽度。区分廉政谈话对象,针对不同的廉政谈话对象采取不同的谈话形式,对每一次廉政谈话做好效果评估,推进廉政谈话效果延伸,发挥廉政谈话“事前预警”功效。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn