无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:开启监察体制改革“零距离”模式
发布时间:2017-12-26    作者:    来源:【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党战略部署和深化国家监察体制改革的决策部署,加快推动思想融合、人员融合、工作融合,江西省吉安市吉州区纪委创新工作思路,开展各种学习、互动、研讨、交流等活动,切实增强涉转人员的认同感和归属感,以实现纪委和检察院涉改部门“工作机构未整合、人员思想先融合”。

一是以集中学习为平台,实现思想统一零距离。通过动员会、学习会、座谈会等各种会议形式,组织涉转人员学习领会党的十九大精神,学习领会中央和省市委关于监察体制改革的重要论述和决策部署,把握精髓要义,提高政治站位,提高思想认识,动员大家以更高的思想觉悟和行动自觉,响应这一改革举措,以更饱满的热情担负起组织赋予的神圣使命,从内心真正衷心拥护中央这一重大决策,在今后的工作实践中,增强“四个意识”,强化责任担当,真正完成好监察体制改革这一重大政治任务。

二是以各种活动为纽带,实现感情融合零距离。一是通过组织纪委干部和涉转人员的见面活动、联谊活动,让大家敞开心扉,自我介绍,增进大家互相认识、互相了解、互相熟悉彼此的性格、特长、脾气,为共同走进一个“新集体”“新家庭”,树立“一家人”的理念作好思想准备、心理准备。二是通过相关业务科室面对面互动的“破冰训练”“握手通关”,为今后的同事共事、合作协作、协调配合打下良好的基础,也为真正做到“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”创造一个良好的前提条件。三是通过集体谈话、个别谈心、政治家访活动,以及篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、集体登山等文体活动,展现自我,互动互认,共同融入,找到“家”的感觉,不仅实现人员融合,而且达到思想融合,感情融合,逐步形成团结、战斗的新集体。

三是以业务交流为载体,实现纪法衔接零距离。围绕提高纪律修养、法律修养,提高综合素质,更好适应新体制新任务新要求,确保今后正确履行监督执纪监察职责开展各种业务交流。一是采取学习交流、研讨互动,进行心得体会交流、思想认识交流、工作业务交流,不断提升业务能力。二是组织纪委干部和涉转人员对《江西省纪委监委机关监督执纪监察工作暂行办法》《江西省纪委监委机关审查措施使用规范》《江西省监察机关采取留置措施办法(试行)》三个征求意见稿进行认真学习,先行领会,并提出意见建议,从而达到对监督执纪监察有关要求的先知先觉、先学先会。三是通过业务培训、知识测试,不断增强纪委干部和涉转人员对党的十九大精神的领会,对党纪党规的掌握,对法律法规的了解,提升纪法衔接能力。四是通过参观合署办公用房和办案场所、交流办案回顾、调阅案件资料、案例分析点评、以案说纪、以案说法等方式,从过去各自办理的典型案例中看、听、说、悟,了解对方过去工作的流程、要求、文书格式等情况,在相互交流中学会新知识,调整新思维,拓宽新视野,熟悉新业务,从而达到纪法衔接零距离,监督执纪零空档,工作规范零失误。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn