无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:田间地头挖线索 老表家中访民情
发布时间:2017-09-22    作者:    来源:【字体:

“老表你好,我们是区纪委的,你们家里几口人啊?家庭收入一年有多少?……有什么问题线索可以直接联系我们。”这是发生在江西省吉安市吉州区曲濑镇金田村的一幕。8月底以来,该区纪委派出五个工作组,深入各镇走访,开展扶贫领域问题线索排查宣传工作,取得了一定成效。

  发挥信访举报“前哨”作用,开展问题线索收集。印发《脱贫攻坚工作问责办法》、《收集扶贫领域违纪问题线索实施方案》等,通过信访举报、入户走访、廉政巡察等方式收集问题线索。将举报电话、举报邮箱制作成联系卡进行发放,利用网络举报、微信举报等平台,深入收集问题线索,此次走访共发放宣传单2600余份,走访群众300户。

  发挥专项督查“利剑”作用,开展问题线索排查。围绕各镇街各单位和党员干部特别是领导干部在脱贫攻坚工作中的纪律作风和履职担责情况,有针对性的进行专项督查。采取随机明察暗访的方式,根据督查内容,临时抽调人员组成督察组,定期不定期开展监督检查,采取听汇报、查阅台账资料、随机访谈、现场查验、受理群众举报、查阅考勤记录等方式进行。8月以来,共开展专项督查1次,排查问题线索9条。

  发挥数据分析“引导”作用,开展问题线索处置。坚持问题导向,紧盯扶贫领域问题易发多发的重要领域和关键环节,坚持什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题。结合工作实际,将收集的问题线索进行深入分析,研判苗头性倾向性问题,强化扶贫领域监督执纪问责精准程度,促进扶贫领域问题得到全面解决,实现“标本兼治”。

  “走进田间地头,深入乡村一线,既响应中央纪委和省纪委号召,又及时掌握第一手的情况,有助于开展扶贫领域监督执纪问责工作。”第一纪工委书记胡文平介绍道。  






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn