无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:以常态化问责倒逼“两个责任”落实
发布时间:2017-10-23    作者:    来源:【字体:

动员千遍,不如问责一次。今年以来,江西省吉安市吉州区纪委始终坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,把问责作为管党治党的利器,倒逼各级党组织和党员领导干部做到守土有责、守土尽责,营造良好的政治生态和干事创业环境。

一是厘清责任清单,压实责任担当。年初制定《中共吉州区委关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法》,厘清党委、纪委、党委部门及有关机关职责41项,其中党委主体责任15项,纪委监督责任17项,党委部门及有关机关职责9项,做到责任层层分解,任务具体到人,形成党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的工作格局,并把责任追究情况列入年度工作目标考核内容,实行“两个责任”联动联考,层层传导压力。

二是紧盯关键少数,上紧责任发条。以落实党风廉政建设责任制为抓手,紧盯“关键少数”,通过强化约谈和提醒谈话,推进各级党组织和党员领导干部把责任担起来,1-10月,对26名履行主体责任不力的基层党委主要负责人和履行监督责任不力的纪委书记进行了约谈和提醒谈话,当面接受质询,让一把手红脸出汗,有针对性地推进整改,切实履行好“一岗双责”。

三是强化履责监督,倒逼责任落实。开展不担当不务实不作为专项整治,深挖细查党员干部“三不”方面的问题线索,同时用好问责利器,对8名履职不力的党员干部进行了问责,其中科级干部4人。严格执行“一案双查”,对“四风”问题多发频发的的1名单位分管领导和7个履行脱贫攻坚主体责任不力的基层党组织进行了问责并通报曝光,有效促进了责任落实。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn