无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:开启扶贫领域逐村逐户“无死角”监督
发布时间:2017-11-06    作者:    来源:【字体:

“你刚才讲挂点村的脱贫产业数据,跟镇里统计上报的数据有出入,你再仔细想想。” 在兴桥镇谈话室,区纪委常委、第五纪工委书记肖光华一番话,让该镇副科级干部王某不禁汗颜,这是吉州区扶贫领域专项巡察工作组在通过谈话了解情况。据悉,今年9月以来,吉州区组建5个专项巡察组,派出25名党员干部,深入全区开展扶贫领域专项巡察。

开展“全交叉”专项巡察。专项巡察组由区纪委牵头组建,组织、审计、财政、城建、扶贫和移民办等部门抽调人员参与,重点检查和发现脱贫攻坚“两个责任”落实情况,扶贫政策措施执行情况,扶贫资金项目财务监督管理使用情况,扶贫帮扶工作作风情况,违反中央八项规定精神问题,以及脱贫攻坚工作中存在的其他突出问题,部门联动形成合力,一竿子插到底。

坚持下沉基层“一线监督”。专项巡查组走出办公室,深入基层一线,瞪大眼睛、拉长耳朵,带着“探照灯”和“显微镜”,寻找问题线索。通过不打招呼、随机入户等方式,走村入户实地查看,与干部群众面对面交流,了解掌握第一手资料。对扶贫项目制定、审批、实施、验收,扶贫资金分配、审核、拨付、管理,帮扶中不担当不务实不作为等问题,以及以形式主义、官僚主义对待扶贫工作等问题进行逐村、逐户落实检查。

开展对问题线索大起底。此次巡察以扶贫领域为中心,结合被巡察部门单位特点,紧盯重点人、重点事和重点问题,精准发力,确保取得实效。5个专项巡察组共巡察4个镇和部门6个,及时公布举报电话、电子邮箱、举报信箱,召开动员会、座谈话26次,发放宣传册380份,查阅财务票据、扶贫资料190份,收集涉及扶贫领域问题线索20条,并按照程序进行处置。

巡察开展37天以来,共深入4个镇、6个部门单位、200个村,走访群众110户、300余人。“专项巡察就是要主动倾听群众呼声,狠拍群众身边的‘苍蝇’,还群众一个清新明朗的环境。”区纪委副书记熊越坚定地说道。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn