无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 纪检监察 > 廉政动态 > 正文
吉州:“五个强化”加强财政资金监管
发布时间:2017-11-20    作者:    来源:【字体:

为确保财政资金安全规范高效运行,江西省吉安市吉州区采取多项措施,做到“五个强化”,进一步加强财政各项资金监管。

一是强化“三公”经费监管。将中央八项规定精神贯彻到预算和审批执行过程中,严格执行“三公经费”零增长的要求,按照“先有预算、后有支出”的原则,从严从紧压缩一般性支出,坚决反对铺张浪费,严格压缩“三公”经费支出。公务消费网络监管系统上线运行以来,实现对单位公务消费过程的全程监控。截止目前,全区“三公”经费累计线上支出410万元,全区上线单位193家,已在平台反映支出的单位183家,支出上线率为94.8%。

二是强化专项监督检查。联合监察、财政、审计、发改等部门对扶贫、涉农、住房保障等重点领域资金的拨付、使用及管理进行专项监督检查。开展执行中央八项规定精神,严肃财经纪律专项检查以及2017年度会计监督检查,进一步严肃预算单位财经纪律,规范预算单位的会计核算管理。
     三是强化政府采购管理。区本级全面实行电子化采购方式,政府采购招投标项目全部进入吉安市公共资源交易中心完成。所有采购信息及时、规范在省、市公共资源交易中心平台以及江西政府采购网、吉安政府采购网上发布。前三季度,政府采购金额8636万元,比预算节约资金 1009万元,节约率10.5%。
     四是强化项目资金监管。强化工程预算和招标控制价评审,从源头上控制工程造价,提高财政资金使用效率。今年以来共组织工程预算和招标控制价项目评审150项,评审金额9.98亿元,审定金额8.17亿元,审减金额1.18亿元,审减率18%,评审项目和审减金额均为历年最多。通过财政投资评审,节约了财政资金,加快了项目推进,切实为全区项目攻坚把好资金审核关。
    五是强化国库集中支付。按照效率与约束兼顾的原则,国库收付中心针对资金支付、票据审核、安全运行等方面制定了一系列规章制度,在资金直接支付和清算过程中,严格按制度和规程操作,确保财政资金安全规范高效运行。2017年纳入改革范围的单位有160个(不含乡镇各站所及教育、卫生核算中心管理单位),今年以来累计办理支付业务1.8万余笔,集中支付资金7.8亿元,其中一般性支出和重点工程项目支出5.5亿元,工资及津贴补贴2.3亿元。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn