无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州法院多措并举基本解决执行难
发布时间:2017-10-16    作者:刘珮良    来源:【字体:
    吉州讯(刘珮良)今年以来,吉州区人民法院紧紧围绕“基本解决执行难”目标,认真对照第三方评估指标体系要求,主动作为、创新方法、多措并举、狠抓落实,全面规范和改进执行各项工作。
    建立执行工作新格局。为基本解决执行难,该院主动向党委、人大、政府汇报,建立由区委政法委牵头、各成员单位参加的工作协调制度。近日,吉州区人大常委会印发了《关于进一步推动人民法院基本解决执行难的决议》;吉州区区委、区政府联合印发了《关于支持人民法院基本解决执行难问题的实施意见》;该院与区公安分局联合印发了《关于加强人民法院和公安机关在执行工作中协调配合的实施意见》,初步形成“党委领导、人大监督、政府支持、法院负责、部门配合、各界参与”的执行工作新格局。
    做好第三方评估工作。为确保第三方评估工作顺利完成,并建立解决执行难长效机制,该院结合实际,制作详细任务清单,明确工作重点、目标、举措、责任人和时间表,挂图作战,狠抓落实。根据第三方评估工作任务清单的要求制定了《执行案款管理细则》,规范执行款专用账户管理,严格规范执行案款收取、审批、发放和退还程序,及时将执行案款向申请人兑付。
    加强执行规范化建设。该院彻底杜绝“乱执行”“滥执行”现象,制定并印发了《执行案款管理制度》《财产保全案件责任保险担保适用办法》《关于反消极执行的若干规定》等多个文件,树立用制度管人,靠制度管事的工作理念。强化程序意识,做到程序到位,防止执行的随意性。严格节点管控,利用案件流程信息管理系统,对执行实施的重点环节和关键节点进行风险防范,堵塞廉政漏洞,有效解决消极执行、怠于执行、选择执行等执行失范问题。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn