无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
扬帆逐浪书新篇
发布时间:2017-10-16    作者:    来源:【字体:

扬帆逐浪书新篇
———吉州区经济社会发展综述
   

    □张建明


    摩比通讯(吉安)有限公司2016年上缴税收近4300万元,二期即将投产,项目全部建成投产预计可实现主营业务收入20亿元、投资15亿元的江西华立源锂能科技股份有限公司与吉州区签约并投产、相对集中行政许可权改革在全省率先试点、智慧党建系统在全市率先运行……一个个项目扎实落地、一项项改革破题而行。
    近年来,吉州区紧紧围绕建设繁荣文明幸福吉州总目标,主动适应经济发展新常态,展现新作为,大力实施“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,建设产城融合新兴区、高铁经济对接区、现代服务集聚区和都市休闲观光区四大板块,践行“担当实干、马上就办”工作作风,抢抓机遇,砥砺奋进,全力做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生各项工作,经济社会持续健康发展。连续三年获得全省科学发展综合考核评价先进区,2016年获撤市设区以来全市科学发展综合考评第二名的历史最好成绩。
    发展质效持续提高。近年来,该区克服宏观经济下行压力,主要经济指标增幅保持全市前列。发展速度稳中有进,全区生产总值、财政总收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别从2012年的90亿元、8.8亿元、84亿元、2.01万元、8848元分别增长至2016年的143亿元、14.27亿元、148亿元、3.14万元、1.38万元,年增长率分别为10.3%、12.8%、15.2%、11.8%、11.9%。
    发展质量持续提升。该区工业经济加快发展,规模工业增加值增幅位居全市前列,电子信息、食品医药、机械装备制造三大主导产业加快集聚,其中电子信息业产值达到112亿元;农业三大富民产业种植面积突破4万亩,绿色食品产业园架构基本拉开,都市田园观光区建设快速推进;现代服务业快速发展,兴华电商城、中国网库吉安电商谷等一批电商平台项目发展迅速。发展活力持续增强,积极推动重点改革,大力实施创新驱动、开放带动战略,发展活力日益增强。全面深化改革持续推进,“降成本、优环境”行动落实有力,2016年为企业减负2.3亿元。社会救助行政执法、学前教育改革、相对集中行政许可权改革分别被列为国家和省级试点,“一口式”便民服务体系建设、公共法律服务体系建设、“四位一体”基层社会治理体系建设创出了吉州特色,全面深化改革工作走在全市前列;开放型经济发展态势强劲。近年来,共引进亿元以上重大投资项目100余个,一批打基础、利长远的项目加快推进。
    城乡环境持续优化。该区始终坚持统筹城乡、协调发展,以创建全国文明城市为契机,以城乡环境综合整治为抓手,强化主人翁意识,主动作为,不断改善城乡人居环境。城市更加宜居,快速推进完成征地工作,确保了昌吉赣客专、高铁新区等省、市、区重点项目顺利实施;深入推进“三改三清”,完成了300余个无物业小区和小街小巷改造,有序推进了五里、广丰、砖瓦厂等棚改项目,获全市保障性安居工程优秀县(市、区)第一名;深入推进城管体制改革,构建了条块结合、以块为主的城市管理新格局,城市管理更加有序,市容环境有效提升。乡村更加美丽,三个扩权强镇试点镇基本完成“十七个一”建设,累计投入资金1亿多元,高标准实施以樟山东陂、曲濑腊塘、兴桥丁塘3个中心村为带动,150个美丽乡村示范点建设。有效落实农村清洁工程,城乡生活垃圾一体化收运处理进一步完善,获全市农村清洁工程县(市、区)第三名。大力推进生态建设,持续开展“净空、净土、净水”等专项行动,全面落实“河长制”,镇村人居环境全面提升,乡村风貌更加秀美。
    民生福祉持续提升。该区大力保障和改善民生,百姓获得感和满意度日益提升。脱贫攻坚精准扎实,坚持农村和城市社区精准扶贫双线作战,持续强化“三个一”帮扶举措和“四个一”产业扶贫,樟山镇东陂村和1339名贫困群众实现脱贫摘帽。“人文社区、温馨家园”创建持续深入,以“居民自治、智慧社区、社区服务、物业管理”四个新升级为重点,构建了“区、镇街、村居、小组”四级联动服务体系。民生事业不断发展,全面落实各项民生政策,社会保障体系更加健全,城乡医疗救助、医保与新农合实现并轨;教育事业均衡发展,获全国义务教育均衡发展评估全省第一名,并被列为全市唯一省级学前教育改革发展实验区;卫计工作扎实有效,43所村卫生计生服务室完成公有产权标准化建设,建立了全市首家人口计生关爱中心;文体事业蓬勃发展,区、镇街、村居三级文体基础设施逐步完善。社会治理不断加强,和谐平安创建取得实效,公众安全感明显增强,信访工作继续保持“三无”态势。同时,狠抓安全生产和市场监管,开展“净安”专项行动,严厉打击“黄赌毒”等各类违法行为,净化社会环境。积极开展打击非法集资专项行动,有效维护了经济金融秩序,社会保持和谐稳定。
    党的建设持续加强。精准对标习总书记建党思想、对标全面从严治党新要求,各级党委、党组进一步落实党建工作责任制,形成了党委统一领导、部门齐抓共管的党建工作格局。加强理论武装,将“两学一做”与学习贯彻党的十八届六中全会和省、市、区党代会精神结合起来,引领全区各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”。加强基层组织建设,对农村、社区干部分批进行全面培训,对所有村、社区实行区直单位驻村挂社区帮扶,以及选派村党组织第一书记“两个全覆盖”,建立了区挂点领导、镇街包片领导、村社区书记、“第一书记”“四位一体”抓基层组织建设的新机制,培育了“智慧党建”“志愿吉州”“结对三送”等党建特色。加强反腐倡廉建设,出台《关于落实把纪律挺在前面要求的实施办法》等系列操作清单,用制度和规矩从严管理党员干部。始终保持惩治腐败高压态势,加大案件查办力度,近几年,全区纪检监察组织共立案217件,给予党纪政纪处分281人,移送司法机关处理15人。作风建设形成了抓常、抓长的高压态势。
    决胜小康绘蓝图,吉州人民情满怀。36万吉州儿女对美好未来充满憧憬,正以更加强烈的进取意识,在千帆竞渡的时代挺立潮头,奋力谱写建设繁荣文明幸福吉州新篇章。







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn