无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
真抓实干为民生
发布时间:2017-10-23    作者:    来源:【字体:
真抓实干为民生
———记吉州区水利局驻曲濑镇瓦桥村第一书记袁园

    □郭瑜雯


    走进吉州区曲濑镇瓦桥村,一条条村内道路平整宽畅、一户户门前院后干净整齐,村民们坐在门口拉着家常,这一切都在昭示着群众生活的舒坦。“自从‘第一书记’来我们村,路修到家门口,路灯亮起来了,产业富起来了,我们的日子一天比一天好。”一提起村里的“第一书记”袁园,村民贺有伟赞不绝口。
    去年3月,吉州区水利局干部袁园被选派到曲濑镇瓦桥村担任第一书记。一年多来,袁园从指导村集体经济发展,帮助贫困户脱贫致富和加强党的基层组织建设入手,摸底子、强班子、出点子、找项目、促发展……一条条通往物资富裕、精神富有的幸福之路在瓦桥村铺开。
    立足村情谋发展。为找准瓦桥村脱贫致富的路子,袁园进行了深入调研,上任的第一个月,他就走访了200多户共800多名群众。袁园发现,村里基础设施落后,最迫切需要改善的就是安全饮水问题,于是他利用自身专业优势,积极奔走、多方协调,协助村委会向上争取资金10万元接通瓦桥村至曲濑水厂的自来水管道,解决了瓦桥、石灰桥两村约180户村民饮水安全问题。他还争取资金20余万元用于陇溪电排站及其渠系维修,并争取把瓦桥山塘整治、泵房维修、渠系改造等项目列入了今年新增农田水利项目中。同时,袁园积极推动村庄整治,一年来全村共安装路灯11盏,新修两条进村路,硬化了所有巷道,安装了排污管道,极大改善了村内基础设施条件。
    找准产业走新路。瓦桥村是传统的农业村,村民生活来源大部分是外出务工,要真正改变贫困面貌,关键还得发展产业。根据村里的产业优势,袁园在充分调查研究、了解群众意愿、进行市场论证的基础上,决定走光伏产业、井冈蜜柚产业、莲藕种植等复合式产业发展的脱贫路子。目前,全村发展30亩井冈蜜柚、10亩莲藕、15户贫困户入股,每户贫困户预计年增收800元,村级集体经济收入预计年增收3万元。
    着眼长远建堡垒。到村任职后,袁园及时了解村党支部工作开展情况,广泛征求群众意见,帮助村党支部建立健全值班、考勤,议事等各项工作制度,指导严格执行“三会一课”制度,把党支部建成带领群众脱贫致富的坚强堡垒。在“两学一做”学习教育中,针对流动党员、年老党员学习不便等问题,袁园还建立微信群组织党员集中学习,并上门到贫困党员、年老党员家中送学。
    “组织派我来村里,我总要做点实事才能对得起组织的信任、群众的信赖。”就是因为有这样一份担当、一份情怀,袁园才能团结带领瓦桥村党员群众,真抓实干、奋勇争先,共同奋斗在脱贫致富的小康路上。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn