无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
一枚公章的力量
发布时间:2017-10-23    作者:    来源:【字体:
一枚公章的力量
———吉州区推进相对集中行政许可权改革工作综述

    □郭瑜雯


    “从递交申请到现场核查再到最后领证,以前至少要一个月的时间,没想到现在效率这么高,两天时间就办好了。”9月13日,市民李美传来到吉州区行政审批局,为他的火锅店办理《食品经营许可证》,本想先问问流程,没想到就在咨询窗口就能填报申请,更没想到第二天就有工作人员上门核查情况。工作人员告诉他,“现在只要盖一个章就能审核,不需要你再跑了。”
    一个窗口受理,一枚印章审批,一个电话服务。作为推进行政审批制度和社区治理改革的重要内容,吉州区全力打造了“一个电话服务到、一枚公章审批完”改革模式,释放了改革红利,激发了市场活力。原来分散在23个审批部门的194项审批职责,全部划转到了新成立的行政审批局,实现“一锤定音”。从今年5月挂牌成立至今,该区行政审批局共受理行政审批事项近2000件,办结率为100%。

    

从“物理反应”到“化学反应”


    走进吉州区行政审批局,可以看到在智能化政务服务大厅的一角,有个透明玻璃柜,里面封存着发改、建设、食药、工商等23个部门的公章,23枚公章变成了一枚,审批流程化繁为简。更难能可贵的是,该区在改革推进中,并不局限于“物理反应”,而是追求“化学反应”,不做简单的合并与拼凑,而是对部门权限、人力资源等全面整合,从而激发活力,给群众带来不一样的便利。
    今年,该区以被列为全省相对集中行政许可权改革试点单位为契机,在“一口式”便民服务的基础上,进一步优平台、简流程、强监管,全力打造规范标准、流转通畅、监管到位的行政审批服务环境。组建了区行政审批局,与区行政服务中心管委会合署办公,实行“两块牌子一套人马”,按照“编随事转,人随编走”的原则,从各行政主管部门调入业务骨干,强化综合业务能力培训,打造专业审批队伍,实现“人、事、权”融合集中,涵盖市场经济、投资建设、涉农事务、社会事务等4个领域194项行政许可事项集中在区行政审批局办理。
    据统计,该区行政审批局对事项的办理流程、时限等进行了统一优化和压缩后,前置条件由836项优化为328项,缩减了60.8%;办理环节由720项优化为285项,缩减了60.4%;办理总时限由2009个工作日优化为717个工作日,缩减了64.3%。

    

从“串联服务”到“并联服务”


    “公司注册成立需要到工商、质检、税务等部门进行行政性审批,以前不各个部门都跑一遍,这些事是办不下来的。现在带齐材料,只要进一个门,即可办理所有审批事项。”近日,江西乐可生物科技有限公司的创办者彭涛来到区行政审批局办理业务时有感而发。审批事项的“瘦身”,为企业、群众提供了便捷高效的服务,审批主体由分散变为集中,审批方式由串联变为并联,迈出行政审批制度改革的新步伐。
    该区在一手抓审批事项“瘦身”的同时,一手抓服务的“强身”。根据划转事项和审批方式分类情况,对审批流程中的前置条件和盖章环节进行全面梳理,对没有法律法规依据的,一律取消;对交叉审批、重复提交的事项,印制一次性申请表格,统一文书格式。将“一口式”便民服务改革成果延伸运用到相对集中行政许可改革领域,创造性地推行“一口受理、合并审查、一章审批、审管结合、统一出件”审批模式,有效杜绝了“中梗阻”“两头跑”等现象,真正实现一次审完,群众办事只到一个窗口、只跑一次路。目前,该区已经将相对集中事项范围拓展延伸至公共服务领域,对159项办事指南类事项“量体裁衣”,35项入驻区行政服务中心实行“一口式”办理,24项下放至镇街便民服务中心办理,其余100项保留在原单位办理,初步实现区本级公共服务事项相对集中,做好了这道相对集中行政许可权改革的“附加题”。

   

 从“专科服务”到“全科服务”


    改革催生发展“加速度”,改革释放的“福利”让更多群众得到实惠。“以前,‘12343’热线侧重市民的生活服务,例如家政服务、维修服务等。现在,只要吉州区便民服务中心大厅能够办到的,覆盖全区23个部门单位的近300项业务,市民们都能通过这个电话了解咨询相关情况。”吉州区便民服务中心副主任赵绮华告诉笔者。社区服务从“专科服务”向“全科服务”跨越,实现“一个电话服务到”。
    “12343”是全省首个24小时便民服务热线电话,近年来,该区不断拓展“12343”服务热线内涵,打造成集生活服务、政务咨询、党建群团服务、志愿服务、求助投诉、心理咨询等功能为一体的新型综合性服务平台。目前,“12343”服务热线拥有130余家加盟服务商,开通了家政服务、医疗服务、物业管理、房屋租售、人才招聘、生活百事等全方位服务项目,从业人员1.3万余人,打造了“十五分钟便民服务圈”。
    为了提升服务水平,该区积极引导公职人员、热心居民、各行业从业人员积极参与志愿服务,实行志愿者、志愿组织登记制度,并通过“12343”平台将登记信息与需求信息串联起来,打造了“12343”热线志愿服务“派单接单”新模式。同时,积极指导社会组织孵化发展。目前,全区共有427个社会组织,从业人员2万多人,留守儿童幸福家园、“结对三送”、空巢妇女再就业等创意公益项目,直接受益8万多人,辐射人群17万人,产生了良好的社会效应。







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn