无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
高铁征迁的“吉州担当”
发布时间:2017-11-05    作者:    来源:【字体:
高铁征迁的“吉州担当”

    □彭向农、梁文斌


    8月中旬房屋征收工作正式启动、30天内完成测绘评估216户、占任务的98%;10月8日启动房屋签约选房、到10月22日,短短15天完成房屋签约205户,完成任务的94%……吉州区在高铁站前新区建设启动后,房屋征收工作又创造了一个让人既惊且喜的“吉州速度”。人们不禁要问,征迁工作是天下第一难事,吉州怎么能推进得那么快?
    在这让人惊讶的速度后面,有吉州党员干部殚精竭虑的调度、脚踏实地的落实。如果说,高铁站前新区征地动迁是一份推动全市发展升级的考卷,那么吉州则用“干事、扛事、能成事”的高铁精神和义无反顾的责任担当,在考卷上奋笔疾书、慨然作答。

    

集中力量推进


    高铁站前新区项目一期房屋征收涉及该区白塘、兴桥、长塘三个镇、街,共有征收户221户、房屋250余栋、总面积9万多平方米。时间紧、任务重、压力大,该区毫不畏难,在短短一个月内完成征地任务以后,又全力以赴打响了房屋拆迁攻坚战。
    房屋征收工作启动以来,该区集结优秀干部、集中优势资源,全力推进项目建设。该区主要领导、分管领导紧密调度、扎实推进,每天有部署、有总结,每周对工作情况集中研判,及时解决,并调整完善工作方法和思路。25个工作组都由单位负责人及精干力量组成,从进村的第一天开始就启动了周末和节假日无休模式。各部门积极主动参与配合新区征地动迁工作。城管、建设、监察、公安、交警等部门充分发挥职能作用,密切配合,齐心跟进,铁心硬手管控“两违”;司法局组建法律服务队伍,对村民家庭内部财产、集体财产的分割、赠与、继承等矛盾进行释明调解;公安部门印制发放维护高铁新区建设秩序公告,对妨碍、破坏高铁新区房屋征收工作的重点对象密切关注、严厉打击;政法部门严厉打击恶意造谣滋事、强揽工程等不法分子,营造了稳定有序的社会环境;各工作组所属单位利用各自部门优势协助推进;相关镇街、村组充分利用地域熟、群众信任度高等优势,做好政策宣传、调查摸底、登记造册等基础工作;新区建设指挥部各个工作组密切配合、协调一致、共同施策。拳头捏紧了才更有力,正是各种力量、多方资源的集中,使得征迁工作得以快速有序推进。

    

阳光公正运作


    拆迁之难,众所周知。该区坚持以人为本、依法依规,确保拆迁工作全程阳光公正运作,把难事变成了好事和美事。
    在征收工作之初,很多工作组都遇到了阻力,上门入户时,有的群众连门都不开。为了打开局面,该区认真做好宣传发动,将征收政策、程序、补偿标准张榜公布,印制《宣传提纲》《工作手册》等分发到农户手中,并召开村民大会,把征迁用途、意义、主体、补偿标准向大家讲得清清楚楚。在征收过程中,严把补偿标准,规范操作程序,按照工作任务计划要求,严格按时间节点执行对应鼓励政策,坚决不让先签先拆的人吃亏;将安置政策、测绘评估情况、补偿结果、安置面积方式等都及时张贴公示,并对被征收房屋的现状拍摄存档,让征收工作全程公开透明。工作组入户工作时,设身处地为拆迁群众考虑问题,积极为他们争取权益。很快,群众对工作组不但打开了家门,也敞开了心扉。哪家有了好菜,都会热情邀请工作组到家去坐坐;指挥部的院子脏了,有村民主动打扫;有村民对工作有疑问,其他了解情况的村民就会上前帮着做工作。“这次拆迁政府把工作都做在明处,什么都公开了,干部们做事蛮公平,我服!”兴桥镇良源村委会杨家坊村的王志刚和很多村民一样,对拆迁工作从最初的抵触变成了真心欢迎,在10月8日该区举行的房屋征收集中签约仪式上,他第一个签订了拆迁协议,这一天,该区就有80多户村民签约。
    能争取的权益极力争取,不合理要求绝不迁就。为了确保公平,该区加大了“两违”管控力度,制定严格的巡查制度,工作人员日夜巡查,从源头上制止了各种抢搭抢建抢种行为,营造了公平、公正的征收氛围。

    

心甘情愿奉献


    在高铁新区指挥部内,每天都可以看到这样一些人,他们大都面色黝黑,眼睛却炯炯有神;个个神情疲惫,却又有几丝兴奋。如果不是听到他们说话,你甚至很难把他们与村民区分开来。
    这些人就是征收工作组成员,从他们身上集中体现出来的那种奉献精神,实在让人感动。从征收启动开始,该区25个工作组的100多位成员就每天奔走在拆迁村组中,辛苦还是小事,有时难免还要被误解、受委屈,可是他们鲜有怨言。白塘街道干部邓茂生已经退居二线又重返拆迁一线,面对繁琐忙碌的工作,他说,这样更充实了;宣传部干部孟佳孩子只有一岁多,有时晚上没人带,她就带着一起去拆迁,她说,只要工作推进得快,所有的付出都是值得的;城上村党支部李星云,负责任务最重的一个工作组,还常常抽出时间带着其他工作组上门入户,他说,自己是一名党员,多做一些是应该的。
    也是因为有这么一种精神,吉州党员干部在工作中有创新、有劲头,一道道难题迎刃而解。在拆迁之初,该区创新考评激励机制,制定了精细的房屋征收绩效考核奖励实行办法,设置协议签订奖、房屋搬迁奖、年度房屋征收工作奖等,把大目标分解成小任务,营造“比学赶帮”的氛围,大家的工作干劲立刻就被带动了起来;创建了违章管控、拆迁、组长等微信群,区委、区政府分管领导当上了群主,随时了解检查违章巡查、进村入户、矛盾调解等工作,并不吝于为各个工作组的好做法、好成效点赞,党员干部的工作激情被充分点燃。进村入户中,工作组和拆迁对象碰到了问题不能及时解决,该区就从指挥部、镇街、房屋征收办等单位抽调人员,成立了问题调处“五人小组”,对房屋拆迁过程中的群众诉求进行研判分析,快速决议。
    党员干部的奉献不仅体现在拆迁工作中,他们还帮着管起了村里的大事小情。地征收了,以后村里要发展怎么办?干部们积极向上争取,落实了村级经济发展预留用地;在工作中遇到历史遗留的矛盾纠纷,工作组也不绕过,而是多方协调进行调解,想方设法彻底解决;有孤寡老人不愿意住过渡房,工作组就联系好了敬老院……该区总工会工作组成员罗来强写了这样一首诗:“早起或因征迁出,晚归多是月伴回。祈盼高铁驰庐陵,付出汗水担当来。”这首诗表达的是所有拆迁工作人员的心声:只要高铁早日通车,再苦再累,他们都心甘情愿。








分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn