无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
习溪桥街道智能平台惠群众
发布时间:2017-11-07    作者:    来源:【字体:
提升服务 推动发展 促进和谐
习溪桥街道智能平台惠群众
    吉州讯(陈英)近年来,吉州区按照围绕“让群众的保障更多、幸福指数更高、安全感更强”的目标,深入开展“人文社区、温馨家园”创建,习溪桥街道作为该区“人文社区、温馨家园”创建主战场,通过打造智能平台让广大群众从中受益,多次在人文社区春季攻坚项目考核中名列前茅,2014年在全省首创社区事务“一口受理”,2015年被确定为全省社区基本公共服务体系建设试点单位,2016年在全市率先推出智慧社区建设,探索建立了智慧社区“e+5+X”模式。
    小平台服务大民生。该街道在构建公共服务体系中,抢抓机遇、主动作为,通过打造“1+6”综合服务网络平台,实现辖区社区公共服务全覆盖。“1”即在正丙角社区新建街道综合性社区服务中心。中心总面积1800余平方米,其中室内面积700平方米,划分为社区事务服务、日间照料中心、文体活动中心、智慧生活体验馆四大平台,内设金鹭书苑、金鹭互助站、社区协商室、两代表一委员工作室等功能室;社区内引进了自助健康体检仪器、触摸式一体机、电子读书下载机、3D打印机等智能化设备;户外面积1100平方米,新建高标准篮球场一个、羽毛球场一个、健身路径一条、户外健身设施一套。“6”指6个社区服务站的功能完善。街道从较多关注社区自身建设转向更多关注群众的生存状况和社区服务功能配套的完善,从偏重街道社区行政管理转向引导居民民主自治、鼓励社会各方力量参与社区共治,因地制宜对6个社区服务站进行了服务创新、功能完善。打造了书街社区日间照料中心、习溪桥社区建设居民自治体系、广场社区文化活动中心等便民服务中心。
    小举措推动大发展。该街道将社区服务与“互联网+”深度融合,探索了智慧社区建设“e+5+x”模式。“e”是互联网,“5”分别是智慧党建、政务服务、社区治理、便民服务、民主协商,“x”是各社区特色自选项目。在该街道社区公共服务信息化平台,实现了党员网上管理、学习、认领微心愿,政务事项网上“一口受理”、代办、查询,53条网格监控、社区日间照料中心视频网上实时播放,环境卫生、矛盾纠纷网上24小时受理及时回复;设立了社区协商专栏,居民随时可发布消息、建议留言;通过网络,居民可轻松享受物业、养老、扶贫等社区服务。开通了政务审批“网上通道”。居民可以直接在网上办理就业失业证、家庭贫困证明等各类证件、证明50余项;所有事项免去社区办理环节,直接归并到街道“一口受理中心”5个综合窗口受理;所有审批事项实现网上运行,80%审批流程1个工作日办结,真正实现了让信息多跑路。
    小事务促进大和谐。该街道建立了即需即办“移动式办公平台”,构建了街道、社区、网格三级管理服务信息平台,将街道管辖区域划分为85个网格,配备网格员100多名,网格员可以通过手机的行政办公、走访居民情况登记、活动打卡、管理工作日志等功能,开展收集社情民意和服务代办。目前,已有18项社区事务开展了上门代办,有10余项多环节事务,全程指导居民办理,所有事务审批结果实行主动电话告知。居民随时随地可以通过电脑、手机办理事务、反映情况、了解信息、解决困难,平台实行全年无休、全区域通办,方便群众办事。引进全方位支撑的社会组织。构建以社区为平台、以社会组织为载体、以社会志愿者为骨干的“三社联动”机制。目前,全街道共培育公益类、慈善类、服务类、维权类等社区社会组织近30个,承接了与居民生活息息相关的文化体育、卫生保健、慈善救助、养老助残、留守儿童关爱等各类公益事业。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn