无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
从“小家”变“大家”
发布时间:2017-11-08    作者:    来源:【字体:
从“小家”变“大家”
———看吉州人新时代的社区生活

    □郭瑜雯


    “我现在要去社区义务帮忙团当志愿者,一会儿还得赶去排练,晚上社区里有场演出。”深秋时节,笔者一走进吉州区文山街道思源社区,见到刚刚送孙子上学回来的欧阳丽英。3年前,欧阳丽英还是个地道的农民,守着几分田,每天有忙不完的农活。为了带孙子,她从农村来到城市,角色的突然转变让她非常焦虑。“刚来这里的时候,一个人都不认识,都不太敢出门。有次社区干部找到我,邀请我加入社区义务帮忙团,接下来我还参加了舞蹈队,现在社区就像一个大家庭,邻居们也成了‘家里人’。”如今,欧阳丽英每天的时间都安排得满满的,日子过得也有滋有味。在吉州区,社区就像是居民的“大家庭”,邻里间和谐相处、互帮互助,这一切得益于吉州区多年来探索“人文社区、温馨家园”的实践成果。
    近年来,吉州区针对企业改制、城区扩容拓展,大量的“单位人”变为“社会人”,每年有近一万名“农民”变为“市民”的情况,积极开展以“人文社区、温馨家园”为主题,以“新面貌、新服务、新风尚、新机制”为主要内容的新社区建设,也成为顺应群众期盼、推进以人为核心的城镇化的有益探索。几年来,该区不断探索路径,完善治理体系,纵深推进人文社区创建,先后被国家民政部等部委授予全国社会工作标准化服务示范区、全国社会组织建设创新示范区、2013年中国社区治理十大创新成果、全国和谐社区建设示范城等荣誉。
    为改善社区面貌,给辖区居民打造整洁舒适的“幸福家园”,吉州区从城市最脏最乱和居民反映最强烈的切身问题入手,全面实施小街小巷、无物业管理小区、“微循环”和“五小”场所“四大改造工程”,区财政总共投入2亿多元,完成了小街小巷和无物业管理小区改造350多个;把中心城区100多处老旧小区、闲置厂房、城市空地改造成了小游园、小广场、小绿地等场所;完成了城区17个菜市场改造,建成了一批垃圾压缩转运站和完善了环卫设施。这些改造工程畅通了群众出行路,点亮了百姓门前灯,净化了居民小环境,有效改善了人居环境,近15万居民因此受益。
    服务是最有效的治理,社区建设不仅是环境建设,更是服务功能的配套与完善。家住北门街道庐境园小区的宋建秀女士因为长年受腰腿疼困扰,每周都要去做次理疗。“自打有了‘12343’便民热线,每次只要一个电话,半个小时后就有专业的理疗师上门服务,省去了我路上折腾的困扰。”一个电话,或是手机扫一扫“一键下单”,居民足不出户也能享受生活服务、进行政策咨询。今年,吉州区全力打造“一个电话服务到、一枚公章审批完”便民服务品牌,以全省相对集中行政许可权改革试点为契机,组建了区行政审批局,将23个部门194项行政许可事项一次性划转,简化办事流程、提升办事效率,让群众办事“只跑一次路,甚至不跑路”。同时,采取“政府牵头、企业加盟、志愿者参与”的模式,打造新型社区综合性服务平台———“12343”便民热线,目前该平台已拥有130余家加盟服务商,开通了家政服务、医疗服务、物业管理、生活百事等全方位服务项目,从业人员1.3万余人,打造了便民“十五分钟服务圈”。
    90岁的李明秀是文山街道平安里社区的一位空巢老人,是该街道“结对三送”公益创投项目的服务对象之一。以往,像李明秀这样的困难居民,主要由街道或社区来照料他们的生活。现在,该区通过争取公益创投项目、政府购买服务等方式,引导各类社会组织及志愿者队伍参与到社区建设中。近年来,该区统筹推进全区养老服务业发展,整合资源,建立健全财政投入、社会捐资、慈善捐赠相结合的多元化投入机制,以政府投入撬动社会资本开展养老服务。把居家养老服务作为“人文社区、温馨家园”创建“10+X”项目的主抓手,对每个街道投入200万元启动资金,用于以社区居家养老服务中心为重要内容的“八大中心”建设。同时,积极鼓励社会力量及民间资本参与居家养老服务,鼓励社会中介组织、家政服务公司参与养老服务项目,社会力量参与的服务项目涉及实体服务、信息呼叫、公益创投、养老评估、服务监管等养老服务全过程,形成养老服务“民管民”的新格局。
    社区环境有了整洁有序的新面貌;百姓办事享受到便利高效的新服务;社区治理形成了“政府主导、社会参与、居民自治”的新机制;邻里间团结友善、互帮互助,形成了以社区为“家”的文明新风尚。吉州人正向着新时代的美好生活大步前行。







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn