无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
旧城里的新一代
发布时间:2017-11-08    作者:    来源:【字体:
旧城里的新一代
———访永叔街道水巷

    □邓星


    位于市中心的水巷历史悠久,走入小巷让人悠然自得。水巷是至今吉安城区保留最久的巷子,巷子里有塔,还有一口历经风霜的水井。散发着古朴味道的小巷,弹棉花的、做木工的、织渔网的铺子都还在。那窄窄的小巷让人回味绵长。
    如今的水巷,通过区政府“五小改造”,共投资建设60万元,采用青色和红色吸水砖已完成1000平方米的路面改造,露天排水全部改造为暗沟排水,改造后的水巷干净整洁又不失古朴。下一步是对老街旧厂房进行“修旧如旧”改造,街道也已成功引进“水巷里”文化沙龙和“西原公馆”文化工作室进驻。
    5年以前,谁也不会注意到这个身居老城中的院落。而现在,它竟成了有志于挖掘保护传承古庐陵文化的年轻人的聚会场所。永叔街道联合市摄影家协会、书法家协会及一些文学爱好者通过改造老国企的闲置仓库,成立“水巷里”工作室和“西原公馆”工作室,定期开展书画、文学、摄影、读书会等文化分享活动。
    “水巷里”有摄影、书法、文学、公益等四方面讲座,春节前夕书法家们还会在这里写春联送给巷子里的居民。他们说:“吉安需要有类似氛围宽松的平台,大家在一起学习、讨论。”
    “工作室的选址是唐代诗人杜审言曾创办诗社的所在地,这里是真正的老吉安!”“西原公馆”的创始人习斌法告诉记者,成立近一年来,他们已经举办过微电影首映式、汉服文化分享会、王阳明读书会等各类文化分享活动10余次。活动不仅吸引着对庐陵文化有兴趣的年轻人,还吸引着周边的居民前来学习、旁听,让人们在潜移默化中汲取文化的内涵。“我们和这些年轻人亲近得就像一家人!”一位常来参加活动的阿姨如是说。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn