无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
2017吉州人文社区高峰论坛举行
发布时间:2017-11-13    作者:    来源:【字体:
聚合众智   探索升级
2017吉州人文社区高峰论坛举行
    吉州讯(张建明)新时代、新征程,新社区、新生活。 11月9日,2017吉州人文社区高峰论坛在区行政中心隆重举行。国家民政部基层政权和社区建设司副司长汤晋苏,省苏区办副主任、国家发改委环资司副巡视员赵鹏高,省苏区办副主任、中组部干部三局副巡视员皮仄郑,省民政厅厅长刘金接,市领导杨丹、李镇发、刘兰芳、刘振国,区领导朱谋俊、黄国栋、陈海民、戴诗友、刘大水、汤耀明、肖生珍、周晓东、刘锡锋、胡林云等区四套班子领导、法检两长、其他县级领导及嘉宾、中央、省、市媒体等共计500余人参加。
开幕式上,汤晋苏、赵鹏高、皮仄郑、刘金接、杨丹、朱谋俊、黄国栋、侯敏共同触水晶球启动论坛。
    汤晋苏在开幕式上讲话并指出,近年来,吉州区以创建“人文社区、温馨家园”为主题,以“新面貌、新服务、新风尚、新机制”为主要内容,坚持从社区治理服务的理念、体制、机制、路径等方面与时俱进、推陈出新,积极探索出了一条具有吉州原创意义的社区善治之路。汤晋苏指出,此次论坛主题突出、内容丰富,着眼于围绕大局、服务大局,促进社会和谐稳定,工作部署规范,工作思路开阔,工作重点突出。他希望吉州区以此次论坛为契机,集众智、勇开拓、敢创新,大力推进新时代人文社区建设,为全国基层社区治理作出“吉州贡献”。
    刘金接在讲话中指出,这次高峰论坛是社区建设的一件盛事,是一次创新性的尝试,在全省也是首开先例。“人文社区、温馨家园”吉州经验来之不易,值得总结推广。要坚持民本理念,小项目也能做出大民生;强化群众参与,小事务也能赢得大和谐;注重社会监督,小举措也能发挥大作用 。吉州区提出的“共建共治共享,全面优质均衡”人文社区创建新主题,非常契合社区治理的新要求,省民政部门将在项目、资金、政策等各方面大力支持,营造全社会关心、支持、参与城乡社区治理的良好氛围。
    市委常委、常务副市长杨丹致辞并指出,近年来,吉州区紧扣社会建设新常态,围绕加强和创新社会治理目标,提出了创建“人文社区、温馨家园”社会治理服务模式,取得了令人欣喜的成效。他希望吉州区珍惜机会,学习汲取、博采众长、消化吸收好论坛成果,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,当好我市社区治理创新的排头兵,为吉安乃至全国社区治理提供更具影响力的经验样板。
    主论坛会上,区委书记朱谋俊围绕人文社区创建产生的背景、探索历程、未来谋划三方面,作了主题为《坚持共建共治共享 促进全面优质均衡 建设新时代人文社区满足人民美好生活需要》的演讲。
    就人文社区创建的产生背景,朱谋俊指出,博大厚重的庐陵文化激励我们开展人文社区创建、城镇化的快速推进要求我们推进人文社区创建、群众美好生活的需要鞭策我们推进人文社区创建、党委政府的责任担当促使我们推进人文社区创建。
    就人文社区创建的探索历程,朱谋俊说:吉州区从百姓身边的环境问题入手,持续改善社区面貌;不断深化拓展平台建设,持续创新社区服务方式;顺应群众人本需求,持续提升社会文明程度;不断完善共建共治机制,持续注入社区创建新活力。
    就新时代人文社区创建的未来谋划,朱谋俊强调,吉州区将以党的十九大精神为引领,不忘初心,牢记使命,坚持全面优质均衡发展思路,不断拓展创建区域,完善治理模式,创新服务方式,加速智慧社区建设,推动人文社区创建整体提档升级,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理新格局。
    中国物业管理商学院、首席讲师雷林和民政部东北大学城乡社区建设研究院院长张雷分别作了主题为《开启社区建设新征程》和《建设人文社区,实现吉州人民对幸福生活的美好希望》的演讲。
    开幕式上,新华网房产事业部总经理侯敏授予吉州区 “中国平安社区联盟人文社区示范单位”;新华网江西分公司常务副总经理、高级记者林艳兴致辞。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn