无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
文明花开幸福城
发布时间:2017-11-27    作者:    来源:【字体:
文明花开幸福城
——吉州区创城攻坚战工作扫描

    □张建明


    “激动!欣喜!!我们吉安获得全国文明城市啦!”“以后请叫我全国文明城市吉安!”“所有的辛苦都没有白费,终于创建成功了,我爱我的家乡!”……11月14日,吉安市摘得“第五届全国文明城市”桂冠的喜讯迅速传遍庐陵大地,成为当日刷爆朋友圈的“头条新闻”。作为中心城区的吉州区,干部群众听到这个消息后更是惊喜交集、奔走相告。
    2015年,我市吹响了创建全国文明城市的号角,吉州区积极响应,全区上下以“我在主城区、我是主人翁、我做主力军”的责任担当,积极作为,全力以赴开启了为期3年的创城攻坚战,并出色地完成各项创建任务。

    

加大投入 硬件设施持续改善


    吉州区是我市中心城区,也是下岗失业人员多、无物业管理小区、小街小巷多的老城区,城市基础极其薄弱,“脏乱差”问题突出。居民怨声载道,文明从何谈起?
    先天不足,后天来补。从2012年开始,该区从城市最脏最乱的地方,从居民反映最强烈的切身问题入手,全面实施小街小巷、无物业管理小区、“微循环”和“五小”场所“四大改造工程”,区财政累计投入2亿多元,完成了小街小巷和无物业管理小区改造350多个;把中心城区100多处老旧小区、闲置厂房、城市空地改造成了小游园、小广场、小绿地、小停车场、小市场等“五小”场所;今年又大力实施畅通道路“微循环”工程,打通了10多条影响居民出行的“断头路”,近15万居民因此受益。同时,全面持续推进城乡环境、环卫设施和农贸市场“三大提升工程”,深入开展“清污、治乱、拆违、添绿”环境整治活动,全面解决城区脏、乱、污、违等突出问题;新建了4个高标准垃圾压缩转运站,完善了环卫设施;完成了城区17个菜市场改造提升。同时,深入开展“三改三清”。启动公厕改革,对全区党政机关,各镇、街、社区和各便民服务场所内公厕的日常保洁、设施维护、文明服务等进行改造提升。路平了、灯亮了,环境美了、活动有场所了,群众纷纷称赞,“现在我们的生活幸福多了!”

    

着眼长效 文明有序蔚然成风


    欲创文明城,先育文明人。
    光是硬件改善还不够,吉州区把市民文明素质提升作为重点工作来抓,通过建立健全一系列长效管理机制,深入开展公共环境、交通秩序、公共设施和服务等九个专项整治和志愿服务、文明餐桌、诚信建设、文明旅游等六个专项提升。如今,走在吉州城乡,道路干净整洁、商家诚信经营、市民礼让出行,城市管理水平和市民文明素质得到全面提升。
    在城市社区,该区构建“社区+物业+业委会+业主”管理模式,完善社区和社会组织工作制度,通过丰富多彩的活动倡导文明新风。搭建活动平台,打造楼栋文化、邻里文化,增进居民感情;指导成立“宜家帮忙团”“七彩义工服务队”等志愿组织,培育邻里互帮互助、互相关爱新风;开展小区禁放烟花爆竹、网络祭奠、鲜花换祭品、中元节三禁等活动,倡导文明祭奠方式;组织干部群众参与交通文明劝导、交通安全宣传,提升市民交通出行意识。在各镇、街道沿街面范围区域创新推行“街长制”,形成商户、居民、街道、社区和部门单位齐抓共管、和谐共创的良好局面;建立沿街面“门前五包”商户自治机制及文明商户评选,实现常态化的根本治理。
    在农村,该区大力推进移风易俗,出台《推动“移风易俗、树立文明乡风”活动方案》,推出“十项同步”工作法。为刹住红白喜事盲目攀比、铺张浪费之风,各镇指导村里成立红白理事会,谁家有红白喜事,一律交由理事会按照规定办理。全面推进农村清洁工程,出台实施细则和财政奖补政策,实行“村收集、镇转运、区统一处理”的农村垃圾处理模式,改变了农村面貌,促使村民养成良好的卫生习惯。结合水生态文明建设,全面推行“河长制”工作,选定专人管理指定区域,组织对区域内大小河流沿线、水库水塘周边的垃圾、杂草、菜地、水面漂浮物进行全面清理,提升了河库水质,保护了水资源安全。干部带头全民参与共创佳绩
    文明城市共同创,和谐文明大家享。吉州区在文明创建中,积极弘扬跨越时空的井冈山精神,四套班子成员“领兵作战”,各部门单位党员干部一齐上阵,抓投入、建机制,抓整治、强督查,形成统一领导、统筹协调、各部门齐抓共管、群众广泛参与的喜人局面。
    一个支部就是一个保垒,一个党员就是一面旗帜。文明创建活动对该区的党员干部来说,是一次实干的历练,更是一次精神的洗礼。活动启动以来,全区所有党员干部奋战在创建一线,白天参与各种整治,晚上夜访群众,在重重压力下,他们勇于担当、敢于创新,展现出令人赞叹的精神风貌。古南镇街道桃树下社区党委书记尹荣华,在上班的路上摔伤,造成左膝粉碎性骨折,手术后,伤未痊愈,她便回到社区上班,她说:“现在正是创城的关键时刻,社区的事情实在是放心不下。”该区新闻办的记者们,常常还没放下手中的相机摄像机,就到了挂点社区参加劳动,他们是采写新闻的行家,也是志愿服务的能手……
    在党员干部带动下,该区群众纷纷参与到创城活动中来,主动打扫公共场所卫生、清除小区杂物、拆除违章搭建,还积极参加文明交通、医疗保健、家政服务等文明志愿服务队伍,开展关爱他人、关爱社会、关爱自然等多种多样的志愿服务活动。目前,该区在江西志愿服务网上注册志愿组织596个,志愿服务项目2203个,注册志愿者37260人,志愿“小红帽”已成为一道流动的风景。
    文明花开,幸福满城。文明创建,永无止境。吉州将一直以矫健的身姿,奔跑在文明路上。








分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn