无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
古南社区:“党建+”引领服务新跃升
发布时间:2017-12-25    作者:    来源:【字体:
    吉州讯(范小琴)今年以来,吉州区古南镇街道古南社区以创建人文社区、温馨家园为契机,积极改革创新,按照“突出重点抓党建、抓好党建促服务”的工作思路,实施社区党建“特色工程”,通过开展“党建+”项目,努力实现居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,不断提升居民群众幸福感和获得感。
    党建+法治,提升物业管理。为提升物业管理服务水平,该社区以古南蓝湾小区为试点,将支部建在小区,由社区党总支派出能力强的党员,指导成立了古南蓝湾物业服务中心党支部,将社区的服务性工作渗透到物业服务中。党员为小区居民普及社区管理、居民生活方面的法律法规,引导居民以合理合法的方式维护自身的权益,创新活动方式,加强理想信念、社会公德和职业道德教育,培养党员的团队意识、责任意识和进取意识。同时,该社区还积极开展各类便民为民服务,搭建小区居民与居委会、开发商、物业公司、派出所等单位之间沟通的桥梁,畅通了与各部门之间的联系渠道。如今,通过党员发挥带头作用,居民中形成了树正风、促和谐的氛围,既缓解了物业公司的压力,又促进了小区和谐发展。
    党建+诚信,提升计生自治。该社区在区、街道计生部门的精心指导下,积极开展诚信计生试点工作,寻找符合社情民意的新路子。该社区建立了社区干部分片包干责任制,社区干部到责任片区做好宣传发动及相关工作。目前,社区干部和社区计生协会会员已全部按照诚信计生要求,履行了各自义务。该社区结合网格化管理,以7个居民小组为基础,向下铺开成立了30个诚信计生小组。对育龄妇女进行“五星”管理,每个签约育龄妇女初始等级为三星,根据其履约、违约等实际情况,进行加、减星处理。街道、社区将整合辖区职能,在兑现计生优惠政策的基础上,加大星级成果运用,扩大到党员培养、社会保障、住房保障、民政等领域。
    党建+社团,提升青语服务。古南镇社区有贫困留守儿童85人,为此,社区专门成立了“青语”工作室,工作室以“爱心、阳光、梦想”为宗旨,为留守儿童开设唱歌、绘画、跳舞等兴趣班,并为他们辅导功课;开展梦想舞台活动,提供专业心理辅导和社会爱心服务,组织孩子们参加阅读、朗诵、讲故事、演讲比赛等活动,使他们变得更开朗、活泼,养成乐观心态。建立爱心学校,引导社区居民、爱心人士参与社会公益服务活动,开展了留守儿童心理沟通,让社工介入服务青少年案例,开展个案、小组活动,与服务对象建立关系、结对帮扶、解决问题,开设心理健康疏导,为有需要的留守儿童提供针对性心理健康辅导和健康知识讲座。
 
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn