无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州扎实推进责任督学挂牌督导工作
发布时间:2017-12-25    作者:    来源:【字体:
强化队伍 完善制度 创新模式 
吉州扎实推进责任督学挂牌督导工作 
    吉州讯(孙书江)近年来,吉州区始终坚持教育优先发展战略,不断创新举措,建立督导网络,健全督导体系,强化督导过程和结果运用,全面推进中小学校责任督学挂牌创建工作。该区也先后评为全省首批中小学校责任督学挂牌督导创新区,获全省义务教育均衡发展督导评估第一名,并成功创建全国义务教育基本均衡区,教育均衡成果作为全国典型,在教育部新闻发布会上发布。
    加强队伍建设,提升督学素质。该区建立了“督学之家”,进行专题讨论、课题研究等,促进了督学队伍专业化发展;实行督学长负责制,根据区域特点和学校分布,设立12个督导责任区办公室,由学校校长担任负责人,确保了督导的专业性、科学性。严格督学标准,该区按照学科门类齐全、人员结构优化、业务能力更强的要求,建立了责任督学选拔、聘任、注册登记制度,在全区骨干教师、名师、学科带头人、优秀校长、教研人员和行政人员中遴选督学,同时在城区学校、农村中心小学和区级一类幼儿园选聘了42名视导员,按照督导责任区要求深入教育教学、服务管理的第一线,采取巡视、听课、抽查、座谈、问卷等多种形式对学校开展工作视导。
    完善工作制度,规范督导流程。近年来,该区出台了一系列文件、方案,加强督学的聘任、培训、职权、考核与管理;印发了《吉州区责任督学挂牌督导手册》,建立了定期议事制度,教育督导委员会召开专门会议,研究教育领域重点、热点和难点问题;通过办学水平评估、阳光体育、校园安全专项督导和教育教学常规随机督导等形式,不断加大学校在课程计划、课业负担、收费、入学编班、教师职业行为等方面的督导监管力度,吉州教育的公众满意度连年提升。制定了一系列责任督学工作制度,对挂牌督导的流程作了详细规定,要求责任区组队督导,要向派出机构备案,常规督导提前3天告知,到学校后,应出示督学证,详细了解情况,多方搜集信息,形成督导意见,及时向学校校长反馈,并以书面形式向教育督导室报告督导情况,定期对学校整改的情况进行回访督导,确保整改到位。
    创新管理模式,提升督导成果。该区通过区督导室、督导责任区、学校督导办公室“三级”督导网络,形成了“随机督导为点、专项督导为线、综合督导为面”的立体督导模式。围绕学校收费、招生、校园安全、教育教学活动、有偿家教、规范办学、校园欺凌等重点、难点、热点问题开展督导。在督导中发现的问题,由责任督学负责督办,督学长追踪结果,责任区督导办公室形成报告报送区督导室,构建落实督导结果协作联动机制,督导前精心安排,督导中严格要求,督导后总结反思,以督促教、以导促学,及时解决学校改革发展中出现的新情况、新问题。通过随机督导,严格师德师风巡查、教学过程、办学行为、学校安全检查与指导,家长投诉下降98%,社会认可度大幅提升,教育精细化管理成效显著。
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn