无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
区委四届四次全体会议召开
发布时间:2018-01-12    作者:    来源:【字体:


改革创新  担当实干  奋力谱写新时代繁荣文明幸福吉州篇章
区委四届四次全体会议召开
朱谋俊作区委常委会工作报告 黄国栋总结部署经济工作
    吉州讯(郭瑜雯、张建明、罗贵芬)1月11日,中共吉安市吉州区委四届四次全体会议召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会和市委四届五次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作任务,动员全区干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬井冈山精神,不忘初心、牢记使命,改革创新、担当实干,决胜全面小康,奋力谱写新时代繁荣文明幸福吉州篇章。
    区委书记朱谋俊代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长黄国栋总结部署经济工作。
    朱谋俊在报告中指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,我区以“项目攻坚年”行动为主抓手,团结带领广大干部群众主动担当、务实创新,繁荣文明幸福吉州建设迈出坚实步伐,全区经济社会发展和党的建设实现了新突破。
    朱谋俊从5个方面总结了过去一年区委常委会的主要工作和成绩:一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。区委把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事要事、作为首要政治任务来抓,全区上下进一步加深了对十九大精神的理解和把握,进一步统一了思想、凝聚了共识、形成了强大合力,极大激发了工作干劲。二是推动经济持续向好发展。实现了工业集聚、农业扩量、商贸服务业提档升级,多项主要经济指标增幅位居全市前列,尤其是财政总收入增幅高于全市平均水平1.3个百分点,经济运行质量明显提升。三是城乡内涵品质进一步提升。积极配合市中心城区重点项目“五大指挥部”工作,全力以赴投身到全国文明城市创建,强力推进城乡环境综合治理攻坚战,注重标本兼治推进生态环境防治攻坚战,城乡环境、生态得到有效巩固和提升。四是群众获得感幸福感安全感进一步增强。始终坚持以人民为中心的发展思想,全力保障和改善民生,脱贫攻坚扎实推进,民生事业不断发展,为民服务水平不断提升,社会大局保持安全稳定,2017年度全区公众安全感位居全省第49名,创历史最好成绩。五是风清气正、干事创业氛围进一步浓厚。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“一树两强”主题活动,持之以恒正风肃纪,全面从严治党两个责任层层传导、层层压实。
    朱谋俊指出, 2018年全区经济工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大和省委、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“改革创新年”行动为主抓手,着力做强实体经济,着力推进项目建设,着力培育新兴产业,着力加强生态建养,着力深化改革创新,着力改善民生福祉,促进经济社会持续健康发展,奋力迈出谱写新时代繁荣文明幸福吉州篇章的坚实步伐。
    围绕上述指导思想,朱谋俊强调,要着力做强实体经济。提升园区承载,加快拓展、完善功能、盘活存量资产,壮大支柱产业,聚焦电子信息首位产业,聚焦机械装备制造和食品医药产业,要实施精准帮扶,掌握企业困难,了解帮扶政策,实施帮扶举措。要着力推进项目建设,大力推动项目落地,加大项目招引、向上争资争项力度,大力破解项目制约,强化责任落实,破解征迁难题,创新督查方式,大力整治项目环境,强化宣传教育、信息研判和打击整治。要着力培育新兴产业,丰富业态模式,加速板块崛起,强化人才支撑。要着力加强生态建养,持续整治生态环境,大力实施乡村振兴战略,完善生态文明制度。要着力深化改革创新,抓住重点,聚焦关键改革,突出创新引领,突破难点、打造亮点。要着力改善民生福祉,扎实推进城乡精准扶贫,坚决打赢农村脱贫攻坚战,积极探索推进城市扶贫阵地战,切实保障和改善民生,加强和创新社会治理。
    朱谋俊要求,当前,要把学习贯彻十九大精神不断引向深入,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十四届五次全会和市委四届五次全会精神,紧扣吉州发展实际,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把党的十九大和省委、市委全会精神转化为推动吉州发展的具体实践。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的工作方向。坚定政治信仰是根本,把握理论体系是重点,切实转化运用是关键,在“学、思、践、悟”上下功夫。要深入领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,准确把握吉州发展面临的形势。要围绕我国社会主义现代化建设的战略部署,加快建设繁荣文明幸福吉州。必须紧紧抓住发展不放松,必须持续深化改革创新增动力,必须强化担当意识挑重任,必须坚持为民造福促和谐,必须全面从严治党强保障。
    围绕全面加强党的建设,朱谋俊指出,要把党的政治建设摆在首位,坚持讲政治、顾大局、守规则。要全面加强党员干部思想信念教育,把坚定理想信念作为首要任务,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要扎实有效做好宣传思想文化工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,高度重视传播手段建设和创新,大力培育和践行社会主义核心价值观。要筑牢坚强有力的基层堡垒,突出重点、夯实基础、完善机制。要建设忠诚干净担当的干部队伍,始终坚持正确的用人导向,全面提升干部的素质本领,大力营造容错纠错的工作氛围。要持续推进风清气正的政治生态建设,持续加强作风建设,从严落实“两个责任”,坚定不移惩治腐败,为全面决胜小康社会、建设繁荣文明幸福吉州提供坚强保证。
    黄国栋在部署全区经济工作时指出,2017年,吉州区以“项目攻坚年”行动为主抓手,深入推进“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,统筹做好各项工作,较好地完成了年度目标任务。具体表现在:经济发展量质齐升,预计实现生产总值156亿元、增长9.2%,财政总收入15.84亿元、增长11%;转型升级步伐加快,工业经济加速发展,实施重大工业项目25个;城乡品质大幅跃升,加大城乡建设力度,加大环境整治力度,尤其是全员出动、全力以赴,为中心城区成功创建全国文明城市作出了积极贡献;动力活力竞相迸发,相对集中行政许可权改革试点走在全省前列,打造了“一个电话服务到、一枚公章审批完”行政审批制度和社区治理改革模式;民生福祉持续改善,脱贫攻坚扎实推进,社会保障水平不断提高,全年民生支出24.9亿元,占财政总支出的86.1%。
    围绕今年全区经济发展的主要预期目标,黄国栋强调,要突出项目带动,扩大有效投资。拓展发展空间,解决“征地动迁难”的问题;创新投融资体制,解决“钱从哪里来”的问题;优化投资结构,解决“钱往哪里投”的问题;加快项目建设,解决“钱的效益化”的问题。要突出实体经济,壮大产业实力,加速工业经济崛起,着力繁荣现代服务业,加快发展现代农业。要突出改革创新,增强动力活力,以更大的力度推进改革攻坚,以更大的力度推进创新创业,以更大的力度抓好招商引资。要突出民生改善,增进百姓福祉。办实事、惠民生,让群众生活更加美好;抓建管、优生态,让城乡环境更加优美;守底线、强管理,让社会大局更加和谐。
    黄国栋要求,各部门单位要自觉统一思想,凝聚共识,以改革创新的精神、“担当实干、马上就办”的作风和争创一流的标准,明确责任、提高效率、强化担当,确保全面完成全年各项目标任务。
    区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协班子成员,其他县级领导列席会议。

 







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn