无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州区第五届人民代表大会第三次会议胜利召开
发布时间:2018-01-16    作者:    来源:【字体:
奋力谱写新时代繁荣文明幸福吉州新篇章
吉州区第五届人民代表大会第三次会议胜利召开
    吉州讯(赵妍、晏龙、记者张建明、实习记者罗贵芬)1月13日至15日,吉安市吉州区第五届人民代表大会第三次会议在区会议中心胜利召开。来自全区各条战线的区人大代表肩负人民重托、齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣使命,共商吉州发展大计、共绘吉州发展蓝图,奋力谱写新时代繁荣文明幸福吉州新篇章。
    大会应到代表180名,实到171名,符合法定人数。
    会场简朴大方,气氛热烈。出席大会并在主席台前排就座的有:大会主席团常务主席朱谋俊、刘大水、黄国栋、陈海民、汤耀明、周晓东、李莹、涂德斌、戴美蓉、朱赞华、胡晓明、肖刚林、彭勇。在主席台就坐的还有:戴诗友、肖生珍、柯海因、曾广炆、刘锡锋、胡林云、金启云等区领导,区法检两长,以及大会主席团其他成员。
    会议听取了区委副书记、区长黄国栋所作的《政府工作报告》。报告指出, 过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委“三个走在前列”“两大战略任务”,紧紧围绕建设繁荣文明幸福吉州总目标,以“项目攻坚年”行动为主抓手,深入推进“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,锐意进取、真抓实干、攻坚克难,经济社会发展稳中有进、稳中向好,较好地完成了全年各项目标任务。综合实力稳步提升,发展后劲明显增强,群众生活持续改善,吉州形象日益彰显。
    报告指出,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和省委、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“改革创新年”行动为主抓手,着力做强实体经济,着力推进项目建设,着力培育新兴经济,着力加强生态建养,着力深化改革创新,着力改善民生福祉,促进经济社会持续健康发展,奋力迈出谱写新时代繁荣文明幸福吉州篇章的坚实步伐。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.2%,财政总收入增长9.5%,规模工业增加值增长10%,固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长13%,实际利用外资增长9.5%,外贸出口总额增长3%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%和9.8%。
    报告指出,为实现上述目标,要重点抓好以下六个方面工作。一是深化改革创新,增强经济发展新动能。二是聚焦扩量增效,厚植工业发展新优势。三实突出新兴业态,培育服务业新增长点。四是加快乡村振兴,推动农业农村新发展。五是坚持建管并重,塑造美丽吉州新形象。六是强化民生保障,满足美好生活新需要。
    报告指出,要不忘初心、牢记使命,全面建设人民满意的服务型政府。坚定政治定力,做到忠诚看齐;强化法治思维,做到依法行政;践行担当实干,做到为民勤政;坚守清廉本色,做到从严治政。
    会议还听取了区人大常委会主任刘大水所作的《吉州区人大常委会工作报告》、区法院院长郭泽庆所作的《吉州区人民法院工作报告》、区检察院检察长宋智敏所作的《吉州区人民检察院工作报告》。
    大会表彰了2017年度先进人大代表小组、优秀人大代表、优秀人大代表建议;以举手表决的方式通过了关于区人民政府工作报告的决议(草案)、关于吉州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于吉州区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的决议(草案)、关于吉州区2017年生态文明建设和生态环境状况报告的决议(草案)、关于区人大常委会工作报告的决议(草案)、关于区人民法院工作报告的决议(草案)、关于区人民检察院工作报告的决议(草案)。
    朱谋俊在闭幕大会上讲话,他代表区委向这次大会的圆满成功表示热烈祝贺,他说,这次大会风清气正、纪律严明、民主团结、简朴高效,是一次民主和谐、务实创新、凝心聚力、催人奋进的大会。
    朱谋俊指出,过去的一年,全区上下认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委、市委和区委各项决策部署,以“项目攻坚年”行动为主抓手,团结带领广大干部群众主动担当、务实创新,繁荣文明幸福吉州建设迈出了坚实步伐。全区经济持续向好,发展动能更加强劲,城乡面貌显著提升,民生福祉不断改善,社会大局和谐稳定,全面从严治党纵深推进。
    就如何做好今后的人大工作,朱谋俊要求,要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。区人大及其常委会要将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,维护区委领导核心作用,坚定不移地贯彻执行区委决策部署。要切实依法履职尽责,千方百计促进发展。紧扣新时代高质量发展的要求,引领好“人大团队”,把握发展趋势,破解发展难题,坚定地奏响发展主旋律。要牢固树立民本意识,全心全意惠民生。扎实推动事关群众切身利益、热点难点问题及时妥善解决,积极回应社会关切,切实维护好人民利益。要全面加强自身建设,持之以恒强能力。准确把握新时代人大工作的新特点、新规律、新要求,积极探索人大工作的新方法、新路径,扎实有效推动人大事业与时俱进、蓬勃发展。
     朱谋俊强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央、省委、市委和区委的领导下,不忘初心、牢记使命,改革创新、担当实干,不断推动人大工作迈上新台阶,为谱写新时代繁荣文明幸福吉州篇章而努力奋斗!
     刘大水代表区五届人大常委会向大会作《吉州区人大常委会工作报告》。报告指出,去年,在区委的坚强领导下,区人大常委会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全区工作大局,全力推动人大工作与时俱进、创新发展,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,为建设繁荣文明幸福吉州作出了积极贡献。做到服务大局,关注民生,加强依法监督;尊重主体,拓展平台,发挥代表作用;注重学习,与时俱进,推进自身建设。
    报告要求,区人大常委会要以创新发展新时代人大工作为总基调,突出坚持党的领导,始终把握正确政治方向;突出发展和民生主题,加强和改进监督工作;突出代表与群众联系,加强和改进代表工作;突出增强履职能力,加强和改进自身建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,昂扬向上,奋发有为,为决胜全面建成小康社会、建设繁荣文明幸福吉州而努力奋斗!















分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn