无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州三举措开展土壤污染防治工作
发布时间:2018-01-17    作者:    来源:【字体:
    吉州讯(郭瑜雯)为逐步改善土壤环境质量,近期,吉州区全面开展了土壤污染防治工作,从摸清底数、实施管理、长效监管等方面入手,着力做好土壤污染防治工作。
    开展摸底调查,建立土壤环境监测体系。该区在现有土壤污染状况调查的基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。建立了土壤环境监测网络,加强土壤环境监测能力建设,逐步建立区级土壤环境质量监测网,预计在2020年实现土壤环境质量监测点位全覆盖,建成全区土壤环境质量监测网络。
    实施分类管理,加强保护及安全利用。该区按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类,以耕地为重点,分别采取相应的管理措施,保障农产品质量安全。高标准农田建设项目向优先保护类耕地集中的地区倾斜,推行秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、农膜减量与回收利用等措施。
    加强监管力度,做好土壤污染预防。该区严格环境准入,防止新建工业项目对土壤造成新的污染,严格控制在优先保护类集中区域新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业。同时,加强日常环境监管,该区确定了土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布,列入名单的企业每年要自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn