无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州扎实推进健康扶贫工作
发布时间:2018-01-24    作者:    来源:【字体:
    吉州讯(张建明、杨文欣)“感谢党和政府的好政策,让我家又有了生活的勇气和希望。”1月22日,吉州区曲濑镇上塘村委会肖家村贫困户肖昌鸿对笔者说。
    今年47岁的肖昌鸿,3个孩子都在读书,2015年,妻子不幸查出恶性肿瘤,经手术治疗及后期化疗,花费8.4万元左右,在该区基本医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险、民政救助及政府兜底五道保障补偿,为其报销金额约7.8万元,报销比例达93%,为这个因病致贫的家庭解决了燃眉之急。
    去年以来,吉州区在脱贫攻坚中,认真落实各项医保惠民政策,多措并举扎实推进健康扶贫工程,着力解决困难群众“因病致贫、因病返贫”问题。该区积极做好建档立卡贫困对象信息数据采集,及时动态更新数据,对贫困人员参加医保个人缴费部分实行免费,帮助免费建立电子健康档案和提供家庭医生签约服务。对建档立卡贫困人口的医保报销待遇进行了调整,特困供养人员、最低生活保障对象及其他建档立卡贫困人口在一级、二级定点医疗机构住院不设起付线,住院报销比例在一、二、三级医疗机构分别提高到90%、80%、60%;开通了门诊特殊慢性病种申报“绿色通道”,将门诊特殊慢性病保障范围扩大至39种;大病保险报销起付线下降50%;门诊诊疗免收普通门诊挂号费、注射费、换药费,住院诊疗减半收取“三大常规”检查费,胸片检查、普通床位费及护理费。同时,大力提升医保便民服务水平,对建档立卡贫困户在区域内定点医疗机构住院,实施“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度;服务下沉,异地就医医药费用报销由各镇农医所收集材料后代办;针对长期卧床、就医不便的慢性病贫困患者,安排医疗专家上门义诊。
 
 
 
 
 
 

 
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn