无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
撸起袖子加油干 齐心协力奔小康
发布时间:2018-01-31    作者:    来源:【字体:
撸起袖子加油干  齐心协力奔小康
—— 吉州区脱贫攻坚工作纪实
    □彭向农

    2014年,吉州区在全省率先启动精准扶贫工作,一场艰苦而又充满希望的攻坚战在这片红土地上迅速推开。
    吉州区位于吉安市中心城区,在这场攻坚战中奋勇争先、砥砺前行,3年多来,全区上下撸起袖子加油干,努力赢得这场攻坚战的胜利,带动贫困群众齐心协力奔向更加美好的生活。
    该区共有4个镇、7个街道,89个行政村、35个城市社区,总人口36万人、其中农村人口11万人,有“十三五”贫困村19个,在库建档立卡农村贫困人口1533户4873人,贫困发生率为4.4%。经过2年的攻坚,2016年,樟山镇东陂村顺利脱贫;2017年,樟山镇牢石、赤塘,长塘镇桥南、金华,兴桥镇泉塘、湖丘,曲濑镇上塘、瓦桥8个村摘下穷帽。目前,共有1134户4012人脱贫,减贫率79.65%;还有450户1025人未脱贫,全区贫困发生率降至1%以内;预计2017年全区农村居民人均可支配收入15220元,增长9.8%,圆满完成脱贫攻坚任务。
    优异的成绩由汗水写就。近年来,该区按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,坚持“四个一”,即一户一亩蜜柚、一户一亩蔬菜、一户一栏畜禽、一户一人务工的产业扶贫模式,大力实行一户一名帮扶干部、一户一个农民合作社或产业帮带人、一户一万元产业帮扶资金的“三个一”帮扶方式,在全省率先开展城市社区精准扶贫,城乡两线作战、奋力全面攻坚,确保小康路上不让一个贫困群众掉队。


政策资金精准落实


    脱贫攻坚,政策要落到实处,资金要用到刀刃上,才能确保实效。该区不打折扣,全面落实教育、医疗、低保等政策。建立了从学前教育到大学的全程政策资助体系,决不让一个孩子因贫失学,全区466人享受教育补助政策,共发放资金52.08万元。去年,区财政安排120余万元,按照每人每年150元的标准,为全区建档立卡贫困户购买城乡居民医疗保险;按照每人每年100元的标准,为所有建档立卡贫困人员购买重大疾病商业补充保险,构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重大疾病商业补充险和政策兜底保障“五道防线”,将贫困户医疗费用自费支出比例控制在10%以内,杜绝因病返贫现象。截至去年12月底,全区贫困人员医疗费用累计664.4万元,其中自费49.845万元,自费支出比例为7.5%,为失能贫困患者每人每年补助2000元;全区贫困户家庭医生签约率达100%,并建立了健康档案,实施动态化管理和救治。低保“扩面提标”指标优先用于贫困人口,去年全区低保贫困户每月人均补助水平达238.59元,高于全区人均补助水平;五保贫困户每人每月补助320元;另外,红卡贫困户每人每月增加50元生活补助;同时按照每人每年100元的标准,为贫困人员购买城乡居民社会养老保险。
    为使扶贫资金用到最应该用的地方,该区进一步规范项目管理,保障资金安全。制定《统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》和《统筹整合财政涉农扶贫资金管理办法》,整合各级财政涉农扶贫资金超过1.27亿元,全部用于贫困村贫困户基础设施建设、村庄整治、住房保障、产业发展、医疗等。对涉农扶贫资金实行专户管理、按渠道支出、精准使用,加强检查,对全区财政扶贫资金使用情况跟踪问效,坚决杜绝侵占、挪用截留扶贫资金的现象发生,确保扶贫资金使用精准有效、使用规范有序。为脱贫攻坚200万元以下项目开辟“绿色通道”,加快项目建设进度。加强对脱贫攻坚关键环节、重点人员和项目进行常态监督执纪,对扶贫领域违纪违法行为“零容忍”。


产业设施不断提升


    脱贫攻坚,产业是根。该区在脱贫攻坚中,不断发展富民产业。严格落实“三个一”帮扶举措,按照“四个一”的产业扶贫模式,做到贫困户产业扶持全覆盖,截至去年年底,全区共投入资金1585万元用于发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、油茶、花卉苗木、畜禽养殖、电商等富民产业,确保每个贫困村有1个以上脱贫产业、每户贫困户有1项以上致富项目,还成立了各种产业合作社,共有775户贫困户参与其中;帮助118户贫困户建设3千瓦光伏电站,每户每年增收3000元,可持续获益20年;为18个“十三五”贫困村建设30千瓦以上的村级光伏电站,光伏装机总容量1122千瓦,所有发电站已于去年6月并网发电。截至去年10月底,累计发电约57.7万度,获得收益约56.5万元。建设“村邮乐购?农村e邮”电商脱贫站8个,目前各个站点运营情况良好,仅兴桥镇泉塘村电商站年销售额可达300余万元。引导群众参与资产收益投资,白塘街道与吉州区信创小额贷款公司签订委托理财合作协议,为贫困户每户投入1万元自有资金,再向上争取每户1万元的产业化资金支持,作为本金交由吉州区信创小额贷款公司投资,每年严格按照约定方式进行分红;针对弱能贫困户,建立“扶贫和移民产业信贷通”风险补偿金,安排贴息贷款,本着自愿、安全和效益的原则,把精准扶贫资金和产业信贷通资金集中捆绑使用,由龙头企业与贫困户签订合作协议,确保每年回报率高于当年脱贫标准。目前,已有160户贫困户获得收益,每户每年增收3400元。
    在推进产业发展的基础上,该区不断夯实基础设施建设。将贫困村整村推进与新农村建设、农村危旧土坯房改造结合,推进村庄整治和农村安居工程,去年,为32户贫困户完成危旧房改造、补助资金54.7万元,为18户无房贫困户修建住房、补助资金47.7万元,为14户贫困户维修房屋、补助资金7万元。充分利用统筹整合财政涉农扶贫资金、金融机构优惠利率贷款、定点扶贫、民营企业帮扶等资金,着力解决贫困村、贫困户最迫切需要解决的交通、电力、饮水、住房、信息网络等基础设施建设。去年,将18个未退出的贫困村优先纳入美丽乡村建设范围,集中力量和资金推进村庄整治,“七改三网”项目正在实施;加大资金投入,帮助800余户贫困户改水改厕;统筹整合财政涉农资金3000余万元对18个贫困村的94个村小组进行村庄整治,完善了交通、电力、饮水、住房等设施。


志智双扶斩断穷根


    扶贫先扶志。该区在扶贫的同时,注重强化对贫困户的宣传教育,扶起他们对生活的信心和克服困难的决心。积极引导贫困群众主动参与脱贫,倡导劳动致富光荣的风尚。拓宽就业渠道,通过购买环卫、园林、保洁、治安巡逻、农村公路养护等政府公益性岗位,为贫困群众提供更多就业机会;建立贫困人员就业档案资料,加强与企业对接,建设12个扶贫车间,引导和推荐贫困户进园务工、就近就业;提高就业能力,实施“雨露计划”,通过订单培训、定向培训等方式,让每位有劳动能力的贫困群众至少掌握1项以上实用技术和技能,去年,举办水稻种植、水产养殖等培训班18次,培训人次达1900人,通过劳动,贫困群众不但增加了收入,而且焕发出自尊、自信、自强的精气神。
    要斩断穷根,更需要加大智力扶持。该区全面落实国家济困助学政策,建立了从学前教育到大学的全程政策资助体系,对贫困家庭学前儿童每人每年发放1500元学前教育资助金,同时减半收取保教费;对义务教育阶段贫困学生全部实行“两免”,在校寄宿的贫困小学生、初中生,每人每年分别补助1500元和1750元,特教小学和初中学生再加200元;对贫困学生免除普通高中学杂费并每人每年发放2500元国家助学金;对考取全日制高校的贫困户子女在获得教育扶贫5000元的基础上叠加享受“千百十助学工程”每人一次性补助3000元;对就读职业教育的每人每学年补助3000元。去年,全区共发放贫困户子女“千百十助学工程”补助17人5.1万元,“雨露计划”职业教育补助42人13.5万元,通过完善的教育保障,切断贫穷的代际传递,让贫困家庭的孩子同样拥有幸福美好的未来。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn