无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州城乡学生同上一堂课
发布时间:2018-01-31    作者:    来源:【字体:
共享“专递互动课堂”
吉州城乡学生同上一堂课
    吉州讯(郭瑜雯、刘文)去年12月7日,吉州区仁山坪小学的专职音乐教师王振飞正在多媒体教室里给三年级(1)班的孩子们上课,而参加这堂课的不仅有本校的学生,还有几十公里外2所乡村小学的孩子,他们在自己的教室里,通过“专递互动课堂”,与城里的孩子们一起上了这堂音乐课。
    这些幸福的孩子们是曲濑镇上塘小学和兴桥镇泉塘小学的学生,这2所村小由于师资力量相对薄弱,音乐、美术等课程几乎没有专职老师,农村学校的孩子能上一堂生动、专业的音乐课也是一种奢望,如今“专递互动课堂”帮他们实现了愿望。
    今年,吉州区试点推广“专递互动课堂”,利用信息技术手段,借助互联网通讯技术,实现课堂的远程在线直播和实时互动,将优质教育资源送达偏远薄弱学校。目前,该区已有2所城区学校与4个乡镇的农村学校结对开课,城乡学生通过信息化手段实现了同上一堂课。
    据了解,“专递互动课堂”是该区在推动智慧校园建设、实现义务教育均衡发展等方面的实践探索,该课堂分为主播教室和接收教室,通过互动教学设备,2个教室可以同时在屏幕上显示主讲教师、教学课件、教室环境等画面,讲课现场的视频、音频和数据实时传播到远端的听课教室,实现了主讲教师与听课学生的实时互动。“专递互动课堂”使边远地区学校与城区学校实现了同上一堂课,弥补了乡村学校教师结构性缺编、专业课教师业务水平不高等问题,进一步提升了优质教育资源服务能力,促进了城乡教育均衡发展。

 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001