无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州不断夯实“两新”组织党建基础
发布时间:2018-02-02    作者:    来源:【字体:
坚持问题导向 持续巩固提升 
吉州不断夯实“两新”组织党建基础 
    吉州讯(刘晔、张建明)去年以来,吉州区以开展“一树两强”主题活动为契机,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持问题导向,通过采取“五抓五促”工作举措,不断夯实新经济组织、新社区组织“两新”组织党建工作基础。
    抓教育促党性觉悟增强。创新方式“学”。该区对照“四讲四有”标准,分专题开展“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”等基本组织生活制度。十九大期间,组织党员收听收看了十九大会议盛况,并撰写学习十九大精神心得体会;常态化开展“身边好党员”活动,挖掘和选树一批“十佳创业人才”“非公经济领军人物”等先进典型,带动基层党组织和广大党员学优看齐、对标赶超。创设载体“做”。在园区,开展“三走访三落实”活动,去年以来,党员干部重点走访已建立党支部的企业法人、企业党支部书记和困难党员。去年,集中走访4次,并对收集的问题及困难集中梳理,绝大部分已经解决,不能解决的,则做好解释说明。对各社会组织,重点推行“1+8+X”发展模式,壮大队伍,倾力开展社会服务工作。近两年,该区42家3A等级公益组织承接了55项中央、省、市、区福彩公益创投项目,资金达800多万元,直接受益达6.3万多人,辐射群众达18.9万人,取得了良好的社会效益。
    抓活动促正能量凝聚。该区印发了《全区非公有制经济组织和社会组织“一树两强”主题活动工作方案》,召开了非公企业“一树两强”主题活动工作会,专门部署推动工作,促进“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。通过为党员配发党徽、规范设置非公党员服务窗口、工作岗位以及开展讲好故事、先锋创绩等活动,增强党员的仪式感、使命感、荣誉感。进一步巩固“两个覆盖”成果,开展了互联网企业党建工作摸底调查工作,指导4家互联网企业组建党组织,使党建触角延伸至新领域新业态;着力加强基层党组织自身建设,重点抓好了万佶物流党支部、立讯电子党支部、再生资源党支部等企业支部建设。同时,切实抓好“两新”组织党建指导员队伍建设,选派277名“两新”组织党建指导员,通过拓宽渠道、强化培训、完善制度等举措进行管理,提升党建指导员队伍工作能力及水平。加大了党员发展力度,截至2017年11月底,共发展“两新”党员14名,同比增长超100%。扎实推进“党建+”工作,在全区重点项目攻坚中实行党员挂点制,党员在项目一线带头攻坚克难,全区上下掀起了一股实干热潮。
    抓示范促整体水平提升。去年以来,该区进一步完善园区“四位一体”等党群活动中心服务功能,探索开展开放式主题党日活动。加强群团工作、文化建设和统战工作,联合工青妇组织,开展了“健康进园区”、电子技能劳动竞赛、职工乒乓球比赛等活动;利用法律援助师、健康工程师等平台开展知识讲座活动。以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,按照“一切围绕项目干,一切围绕项目转”的原则,开展2017年度党员之星、劳动之星、创新之星、和谐之星、文体之星“五星”评选活动。强化流入党员管理,制定出台工业园区流入党员管理实施方案,将流入党员纳入管理。以打造示范点为突破口,加强“两新”组织党组织建设。打造区法律服务中心、万佶物流、立讯电子等示范点,通过抓好示范引领,培树了“十佳创业人才”、全市社会组织先进基层党组织、全市社会组织优秀党务工作者等先进典型。
    抓创新促党建工作信息化。该区积极推进全国党员信息系统和吉州智慧党建系统两大平台建设,促进党建工作数据电子化。在全国党员信息系统录入工作中,将“两新”组织作为重点培训对象,从严把关,以党员组织关系集中排查为基础,对党组织和党员基本信息进行采集,采取“试点先行、以点带面、逐步推广”的方式,选取部分“两新”组织进行试点。通过在网上开展“三会一课”、党员主题活动日、志愿服务活动等组织生活,实现党建业务高效化,过程把控品质化、督导考核精准化、服务关爱直接化、助力中心立体化的目标。出台党员积分管理制度,将智慧党建党员积分纳入绩效考核管理。依托微信群、QQ群等网络平台,建设“掌上支部”,推行线上、线下“双线互动”的活动方式,加强对党员的教育管理和服务。
    抓保障促全面协调发展。该区加强工作力量,区委非公企业和社会组织党工委配备了一名专职副书记;非公企业党委、社会组织党委、各镇街党(工)委均明确专人负责非公企业和社会组织党建工作。强化经费保障,区财政预算列支“两新”工委工作专项经费8万元,新增非公职“两新”党组织书记每月120元工作津贴,从党费中专项列支约8万元用于补助“两新”党组织开展“一树两强”主题活动。强化督查考核,把开展“两新”组织党建工作情况,作为基层党建巡查的必检内容之一。去年,开展了2次巡查,并下发了问题清单,限期整改,对落实不力的进行了批评督促。
 
 
 
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn