无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
高擎利剑斩黑恶
发布时间:2018-04-08    作者:    来源:【字体:
高擎利剑斩黑恶 
———吉州区全面启动扫黑除恶专项整治工作 
  

    □郭瑜雯、邓小玲


    “打早打小,露头就打;警民共举,综合治理;举措过硬,实招迭出。”这是吉州区扫黑除恶主战场的真实写照。
    今年,该区全面启动了扫黑除恶专项整治工作,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击重点始终对准发生在群众身边,群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,深挖其背后“保护伞”,彻底铲除其经济基础和滋生土壤。扫黑除恶斗争开展以来,该区已组织专项行动6次,出动警力200余人次,共铲除恶势力团伙3个,破获刑事案件5件,抓获涉案人员79人。
    强化线索摸排管理。该区通过多种形式畅通群众举报渠道,在各镇街道和区委政法委、纪委、公安等部门设立举报电话、信箱,开通网上举报平台等形式,向社会广泛公开,发动群众举报。加大有奖举报力度,提高奖励标准,强化保密和人身保护,充分调动群众举报积极性。建立健全问题线索快速移送反馈机制,对受理发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索规范移送反馈程序,及时移交公安机关办理。
    依法严惩违法犯罪。该区严格依法规范执法办案,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关;依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段,彻底铲除黑恶势力经济基础,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”、恶势力犯罪集团首要分子要依法从严惩处,严格减刑、假释和暂予监外执行等措施。加大监督力度,纪检监察部门将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容;加大执纪审查力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办,尤其是要抓好涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办。
    打造基层除恶队伍。该区持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒,进一步摸清软弱涣散村(居)党组织情况,逐一研究,找准症结,有针对性地制定整顿方案。严格落实“三会一课”等制度,着力引导党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明地与邪教迷信、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,成为群众的主心骨。充分发挥基层党组织政治功能,提高组织宣传凝聚服务群众的能力,加强基层治理,健全自治、法治、德治相结合的村(居)治理体系,加强宣传教育,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。
    健全部门齐抓共管机制。该区强化刑事司法和行政执法有效衔接,政法部门和相关部门加强信息共享、工作联动,推动刑事司法和行政执法有效衔接,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。对易滋生黑恶势力的重点行业和领域,相关监管部门会同公安机关健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制,坚决堵塞管理漏洞。加强重点人员服务管理,进一步健全重点人群帮教管控机制,对社区矫正对象中有黑恶势力犯罪前科的高危人员进行动态化、常态化管控。加强重点地区排查整治,进一步健全重点地区滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,发挥各级综治中心和网格化服务管理重要作用。加快以“雪亮工程”为重点的立体化、信息化社会治安防控体系建设,完善治安防控机制,对黑恶势力易于滋生和边打边发、屡打不绝的地方、行业和领域,加强跟踪督导,限期进行整改。
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001