无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
业主“好管家” 居民“贴心人”
发布时间:2018-05-29    作者:    来源:【字体:
业主“好管家” 居民“贴心人” 
———记我市文明市民刘家京 

    □孟佳


    在吉州区北门街道螺湖社区香榭丽都小区,有一位年逾六旬的老人,自2014年担任小区业委会负责人以来,千方百计为业主做好事办实事,解决了很多过去的遗留问题,大家纷纷夸赞他是小区的“好管家”、业主的“贴心人”。他就是63岁的香榭丽都小区业委会主任刘家京。
    刘家京是万安县财政局副处级退休干部,也是香榭丽都小区的一名业主。“小区也是一个大家庭,当看到家园里乱糟糟的,作为小区的一员,我也非常不舒服。”刘家京一直把小区当作自己家一样精心呵护,于是被大家推举为小区业委会主任,担当起“管理小区家务”的重任。
    “凡事不干则已,要干就要干好。”这是笔者采访刘家京时,他说得最多的一句话。担任小区业委会主任之初,刘家京就借鉴以前工作的经验,重点整顿业委会财务混乱的状况。之后,为解决小区停车难题,刘家京筹资了35万元改造了地下人防工程,新增停车位90个;筹资9万元扩建、改造地面停车位110个,在小区建成非机动车棚5个。这不仅改变了小区车辆乱停乱放的现象,更让业主们有了自主收入。在业委会监督管理下,小区每年的公共收益都用于小区公共设施维修和环境改善,盈余的部分,则在征求社区和全体业主的意见后,决定每年年底在小区开展文明家庭评选,将这些多余的公共收益奖励给当选家庭。“虽然钱不多,但开展文明家庭评选活动,激励了小区内更多家庭向文明家庭学习,以家庭的平等、文明、和谐、稳定促进小区的文明进步和安定团结。”刘家京说。
    几年前,小区大门的进出口人车混行,这不仅给小区居民生活带来不便,还存在很大的安全隐患。刘家京筹资25万元开展“人车分流”改造工程,新建了小区进、出口大门,保证了业主出行安全,也大大提升了小区形象。在创建文明平安小区期间,看见小区监控失效、盗窃事件时有发生,刘家京多方联系,筹集资金44万元建设小区天网和地网工程,如今132个高清摄像头将小区的每一个角落都无缝覆盖,小区的主要路口还安装了人脸识别系统。小区越来越和谐亮丽,这些都倾注了刘家京多年的心血和汗水,他也被评为吉安市“文明市民”,荣获吉州区“十佳矛盾化解能手”称号。
    如今,无论白天还是夜晚,当看着男女老少在小区小广场上欢快跳舞,放松地运动健身,刘家京很是欣慰。他说:“大家住在一起是缘分,我宁愿多跑点路,多流点汗,只要大家开心、舒畅,我累点也值得。”
    “人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”刘家京就是这样:退而不休、发挥余热、奉献社会。
 
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001