无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
樟山开展城乡环境综合整治
发布时间:2018-07-02    作者:    来源:【字体:
健全制度 强化意识 大力推进 
樟山开展城乡环境综合整治 
    吉州讯(徐敏)今年以来,吉州区樟山镇面对重重压力,化压力为动力,创新实干,勇于担当,在城乡环境综合整治工作中打了一场漂亮的翻身仗。
    健全制度,夯实基础。该镇坚持问题导向,扎好制度“笼子”,健全体制机制,凝聚工作合力,全力推进城乡环境综合整治。落实经费保障,将垃圾清运时效同保洁公司收入直接挂钩,引入村组监督强化管理,并由镇级财政统一为各村(社区)配套2万元工作经费用于城乡环境综合整治工作,多措并举激发村组干部参与整治的积极性;严肃督查问责,实行半月一自查自纠、一月一督查通报,以随机抽查、微信曝光、限期整改的形式从严落实村(社区)责任,督促村(社区)干部履职尽责;完善基础设施,提升垃圾压缩中转站功能,配备2辆垃圾转运机动车,所有自然村均配齐垃圾箱、垃圾桶和保洁员。
    强化意识,比追赶超。该镇加大城乡环境综合整治的宣传力度,今年以来,共印发宣传单3500份、制作并张贴“门前三包”制度牌300余张、悬挂宣传横幅60余条。创新实施“最美环境整治自然村考评”机制,采取村(社区)自荐、党政班子和村(社区)书记现场打分的形式,每半月组织一轮集中考核排名,排名靠后的3个村在全镇大会上进行表态发言,连续两次(含)以上考评最后一名的列入末位管理村(社区),通过村组环境卫生互查、互比、互评、互学,进一步增强村组干部群众环境综合整治自觉意识,促进环境整治工作常态化。据悉,今年,该镇已开展评比活动10次,实现了全镇99个自然村全覆盖,有效提升镇村(社区)综合环境面貌。
    大力推进,久久为功。该镇在坚持每月“全民大扫除日”活动的基础上,将每周五定为镇“环境综合整治活动日”,并不定期开展集中行动。瞄准重点、难点、群众关注的热点问题打好“三大战役”。打好生猪污染治理保卫战,以零容忍态度,做好生猪退养工作;打好拆蓝行动攻坚战,采取“先难后易”工作方法,拆除蓝皮棚137000多平方米,达总任务数的98.6%,有效提升了城乡“颜值”;打响土坯房拆除歼灭战,结合脱贫攻坚、美丽乡村建设,推进危旧土坯房拆除工作,引导群众共建美丽新家园。截至目前,已累计拆除危旧土坯房3200多平方米,拆除工作还在紧锣密鼓地进行中。
 
 
 






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001