无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州人民调解促和谐
发布时间:2018-07-04    作者:    来源:【字体:
       吉州讯(张建明、杨昌麟)近年来,吉州区不断加强人民调解员的选聘、培训、使用和管理,逐步完善相关制度规定,形成了以“专职为骨干、兼职为补充、社会志愿者为基础支撑”的专兼结合式的队伍结构,有效维护社会和谐稳定。截至目前,该区共建立各级各类调解组织155个,有573名调解员。仅今年上半年,该区各类调解组织共调解民间矛盾纠纷498件,调解成功491件,调解成功率98.6%。
    该区完善专职调解员选任机制,采取公开选聘、村居推荐等方法,将有较强调解能力的年轻优秀人才吸收到专职调解队伍中,并把有丰富法律知识和群众基础的调解人才纳入“专家库”,逐步实现调解员队伍年轻化、知识化、专业化。制定严格的人民调解员工作制度,明确人民调解员工作职责、调解庭开庭程序、调解庭纪律、人民调解工作流程,使人民调解工作从制度上得到有效保障。加大培训教育力度,采取“请进来、走出去”的办法,选派优秀的司法所长、法律服务工作者和律师向人民调解员传授理论和工作方法,提高调解员的政策水平和业务工作能力。健全经费保障机制,建立调解员工作补贴办法,实行“以案定补”制度,将人民调解员工作经费及工作补贴列入同级财政预算,保障工作开展,调动了调解员的工作积极性,激发了调解工作活力。
 
 
 
 

 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001