无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
担当实干促跨越
发布时间:2018-08-06    作者:    来源:【字体:
担当实干促跨越 
———吉州区兴桥镇振兴乡村谋发展纪实 
    高铁项目征迁工作顺利推进、农旅特色小镇魅力初显、绿色富民产业蓬勃发展……
    今年以来,吉州区兴桥镇瞄准“现代农业示范镇、乡村旅游精品镇、宜居宜业生态镇”的目标,大力推进重点项目建设、特色小镇打造、农业转型升级“三大工程”,干在实处谋发展,走在前列促跨越,谱写“美丽乡村、幸福兴桥”新篇章。
    主攻高铁项目助力乡村振兴
    即将到来的高铁时代,为兴桥镇的乡村振兴带来了千载难逢的机遇。
    高铁新区和昌吉赣客专吉安段站房建设周期长、范围广、强度大。特别是征地拆迁纷繁复杂,每村每户的情况都不尽相同。作为吉安高铁新区建设的主阵地之一,项目征迁工作启动以来,兴桥镇紧紧围绕市委市政府、区委区政府的中心工作,把高铁新区建设作为重中之重。该镇以“项目攻坚年”为抓手,牢固树立主攻高铁项目、助力乡村振兴的理念,主动担当,攻坚破难,啃下征地拆迁这块“硬骨头”,为高铁建设作出了巨大的贡献。
    为充分发挥广大党员的先锋模范作用,镇党委将支部建在项目上,引导广大党员在征迁一线亮身份树形象,点燃党员干部的干事激情,凝聚高铁新区建设的强大合力。镇党委将组织设置在项目一线、把党员集聚在项目一线、使能力提升在项目一线。党员干部充分发挥“不怕踏破脚皮、不怕磨破嘴皮”的精神,征迁工作摸索出一套接地气、得民心的好办法:工作组联合进村、分工协作、相互配合;每周开好一次碰头会,统一思想认识、统一政策标准、统一操作程序,消除群众疑虑;发现问题随时会商,大树下、小巷旁、家门口都是开会地点,问题在第一时间快速解决,实现和谐征迁、顺利征迁、快速征迁。
    去年,该镇完成高铁新区5300余亩土地和江边村150亩坟山的征收工作,清表1500多亩、迁坟400余座。68户拆迁户全部签订协议,拆除工作顺利完成,全力保障了站前广场枢纽、站前大道和阳明西路等项目顺利实施;杨家坊、村前安置地块短期内挂牌出让;做好了昌吉赣客专扫尾工作,江边、良源村的“三改”项目已完成。
    今年上半年,该镇完成高铁新区后广场700余亩土地和30余亩坟地的征收工作。135户拆迁户的协议全部签订完毕,目前已拆除132户;完成村前和安置地、站前大道、库背西路、鹭洲西路(仁家段)清表约200亩,迁坟135座等,二期征迁任务开局良好。
主打农旅小镇绽放乡村魅力
    6月份,吉州区首届荷花文化艺术节在位于兴桥镇秀江村的永海石语荷园开幕。作为吉州区都市田园休闲观光区的景点之一,永海石语荷园内的儿童乐园、荷园花香等观赏点,以及荷花仙子选秀大赛、“石头别记”故事创作大赛等活动,为游客带来了一场别具特色的文化旅游盛宴。而在桃花源生态谷,泛着涟漪的湖水、美丽宁静的梯田、自然清新的空气,让人感受到远离都市的静谧与自在。
    兴桥是首批市级特色小镇。为落实“全景吉安、全域旅游”发展战略,兴桥镇紧扣建设都市田园休闲观光区的要求,按照省5A级乡村旅游示范点的标准,全力建设农旅特色小镇。该镇高标准规划、高起点建设,以“自然、农耕、人居、文化、旅游”为核心,加大景观景点、基础设施、配套服务、环境整治四大提升工程建设。在城乡环境综合整治中,该镇开展了为期3个月的拆除蓝铁皮棚攻坚行动,现已拆除35万平方米;全面铺开土坯房拆除工作,累计拆除土坯房、危旧房3万平方米。如今,一批集旅游观光、休闲娱乐为一体的景区景点串点连线,成为市民休闲的好去处,成为农旅产业快速发展的支撑。
    目前,该镇完成和提升了石语荷园、东大门、游客集散中心、憩园、福容台湾园等12个重点项目建设;柚香园水上高尔夫、环湖栈道等已投入使用,水上中心正在抓紧建设;钓源景区提升全面完成,配套完善了游客服务中心、候车亭、游览系统等。该镇还全力推进麻下水库周边提升项目配套设施休闲环道、效野绿道等建设;推进古貌古心特色园建设,项目规划编制、土地征收、工程设计等前期工作已完成。
    按照“一年见成效、两年大发展”的思路,该镇在东坑、柘塘、丁塘、石边4个传统村落及周边6平方公里区域内,启动田园综合体项目一期工程建设。项目核心规划区3.83平方公里,借助山、水、田、园、林、古村等自然生态和人文底蕴,以农业为基础、以生态为主题,打造成集农业体验、生态观光、文化传承、脱贫攻坚、绿色发展为一体的田园综合体,创建“美丽中国、江西样板”具有原创意义的吉州品牌,让“农业+旅游”成为新时期乡村振兴的推进器。
主抓绿色产业引领乡村致富
    6月8日,吉州区重大项目集中开工竣工仪式,在位于兴桥镇的区绿色食品产业园举行。
    兴桥镇具有交通便利、生态良好、物产丰富等得天独厚的优势。为夯实产业发展基础,该镇依托井冈山农业科技示范园、区绿色食品产业园的规模效应和集聚效应,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,推进农业转型升级。
    该镇因地制宜,大力培育和发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、兴桥葡萄等特色富民产业,通过做大做强龙头产业,优化产业布局,念好“致富经”。该镇进一步加强江下兴辉果业井冈蜜柚基地,柚乡园东塘、高家、甫里井冈蜜柚基地帮扶力度;积极与区直部门沟通,为古竹溪蔬菜基地、东塘高家蔬菜基地争取项目,完善基础设施。今年上半年,该镇井冈蜜柚老乡工程种植面积新增216亩,完成藤桥、佑华山2个示范点建设。
    为促进农业产业上规模、上档次,该镇通过“农业龙头企业+农民合作组织+专业大户+农户”的模式,大力发展新型经营主体。今年上半年,全镇新增家庭农场4家,现共有55家农民专业合作社、75家家庭农场、2家省级龙头企业、11家市级龙头企业。
    优质、高效的生态农业,是乡村致富的“推进器”。该镇积极引导涉农企业在区绿色食品产业园兴建加工厂,延伸产业链,提升附加值,并为他们提供全方位、保姆式的服务。同时,支持和鼓励种植大户与各大超市签约,实现“农超对接”;积极组织涉农企业参加市、省农产品展销活动,唱好产业兴镇、产业强镇、产业富镇主题曲。
 
 
 
 
 
 

 
 
 





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001