无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
把答卷写在百姓心坎上
发布时间:2018-09-07    作者:    来源:【字体:
把答卷写在百姓心坎上
———记第二届“感动江西十大教育年度人物”朱谋俊的教育情怀

    □蒋阿平、罗仁瑾、彭向农


    时光荏苒,见证芳华———
    过去八年,是吉州学校面貌变化最大的八年,教育投入以每年20%的速度增长,远远超过财政增长的速度;
    过去八年,是吉州群众得到实惠最多的八年,每年为教育扎扎实实办几件实事,办学条件和办学水平稳步提升;
    过去八年,是吉州教师幸福指数最高的八年,教师教学热情更加高涨,社会重教氛围日益浓厚;
    ……
    “情系教育,不忘初心。种得桃李满天下,心唯大我育青禾。”9月5日,吉州区委书记朱谋俊荣获第二届“感动江西十大教育年度人物”,他的颁奖词如是评价。
    正是源于这样一份初心,自2011年担任吉州区党政主要领导以来,朱谋俊时刻把教育放在最重要的位置,每一次谋划首先回应教育为民的朴素真理,每一个决策尽力书写步履踏实的奋斗答卷。
    怀揣一颗赤子之心———
    坚持教育为民,用“小财政”办“大教育”
    “再穷不能穷教育,对教育的支持再多也不为过”。
    在2011年的全区教育工作会议上,农家子弟出身的朱谋俊的一席话,让奋斗在全区教育战线上的4000多名教职员工振奋不已。
    这些年,吉州区教育成绩有目共睹:先后获得全国义务教育发展基本均衡区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区等多项“国字号”金字招牌,今年还被推荐为全国义务教育优质均衡发展试点区。
    这是一颗对教育事业的赤子之心!身处老区,经济薄弱,要获得如此成绩,其背后之艰难可想而知:吉州区处于市中心城区主城区,一方面旧城改造、城市管理压力巨大,另一方面财政供养人员、民生事业倍增,教育投入更是捉襟见肘。
    这是一份对明天的责任和担当!教育是国计、也是民生,是今天、更是明天。"今天不发展,明天的我们该何去何从?"朱谋俊郑重地提出,"今天的教育投入,必将在明天产生巨大的价值。"
    这是一声攻坚克难的响亮号角!教育经费不足怎么办?教育经费优先保障、优先拨付,八年来,财政教育支出超过30亿元,占财政总支出近25%。吉州区建设用地非常紧张,如何解决教育用地问题?按需审批,应保尽保,其他项目用地搁一搁,也要优先保障教育用地。教育问题怎么解决?无论工作多忙,朱谋俊每年都要身体力行开展教育调研考察,带队进学校、调研课题、召开座谈会,亲力亲为,谈具体问题,谈解决办法,优先解决教育问题。尤其在对待教师待遇和教育人才优先引进问题上,吉州区舍得投入,"7个百万"和"7个一"关爱教师工程,大开人才通道,八年来共引进各类优秀教师近800名……
    一项项难题被攻克,一个个问题得到切实解决,教育这个最大的民生工程,让越来越多的吉州群众收获获得感。
    在全省率先完成了义务教育学校标准化建设,新建了7所中小学和18所独立公办幼儿园,新增学位3.2万余个,有效缓解了"大班额"等问题;一个个农村学校打造成微缩版城市学校,拥有塑胶跑道、室内卫生间、录播室、专递课堂等城市教育资源;在全省率先实现乡镇中心幼儿园全覆盖,让农村孩子在家门口上好学……
    书写一份奋斗答卷---
    坚持久久为功,变"有学上"为"上好学"
    社会发展到今天,再提"上学难"的问题,更多地指向"上好学难"。一边是日趋紧张的教育资源,一边是群众对"有学上"转为"上好学"的教育需求,矛盾不断凸显。
    "满足人民群众对教育的美好追求就是我们的奋斗目标。"这不是一句口号,而是一场大考,考验的是吉州区的韧劲和魄力。
    循着这一目标出发。八年来,吉州区坚持教育工作一年一个主题,一年扎实办好几件实事,凭借咬定青山不放松、久久为功的韧劲,在提升全区的办学条件和办学水平道路上踏实前行。
    对教育发展永不满足。即使吉州区教育投入以每年20%的速度增长,远超财政增长速度。然而,在朱谋俊眼里,吉州教育还存在于群众期盼与城市化进程和学生全面发展不相适应的问题,在破解办学"瓶颈"过程中,他倍感压力,更充满动力。
    ---教育最薄弱的地方,就是他最着力的地方。
    走进樟山镇村小芦溪小学,塑胶跑道运动场、文化长廊、食堂等一应俱全。很难想像,原来这里是一块芦苇沼泽地,这种"脱胎换骨"的变化可不仅仅发生在芦溪小学。扩建一批、新建一批、提升配套一批,教育的薄弱点在哪里,朱谋俊就从哪里发力,让一个个设施不齐、条件有限的农村学校俨然变成最美的风景。
    "两堂"(食堂、澡堂)"两化"(绿化、文化)建设,浓厚了校园的人文关怀---这些年,该区新建改造食堂48所,建成太阳能热水澡堂8所,实现了所有寄宿制学校的全覆盖,全区80%以上的学校被评为市级"美丽校园"。
    "两房"(周转房、公租房)"两场"(体育运动场、文艺活动场)建设,提升了学校的综合配套---八年来,吉州区在财力有限的情况下,挤出4.2亿元进行学校配套建设,对47所学校进行了标准化改造,城乡校园面貌焕然一新。
---群众反映最强烈的事情,就是他最关心的事情。针对适龄儿童"入园难"问题,朱谋俊冷静思考,以问题为导向,于短板处发力,勇于创新善作善成。他创新提出在城区大力推进新建小区、棚改小区配建幼儿园和政府承接私立幼儿园等方式,公办、民办"两条腿"来缓解,尽力解决幼儿"入园难"问题;在农村,在全省率先实现乡镇中心幼儿园全覆盖,实现2000人以上村公办幼儿园全覆盖;在全省率先成立公办幼儿园集团和民办幼儿园协会,加大对学前教育的教学研究。
    入学儿童急增,"大班额""大校额"问题成为越来越多家长和孩子的"痛点"。直面痛点和难点,该区一方面校建项目按下"加速键",单单是这两年就实施16个校建项目;另一方面班额控制拉起"警戒线",力求将班额基本控制在上级规定范围。
    回应一个朴素真理---
    坚持教育公心,化"农村教育空心"为"城乡教育均衡"
    知识改变命运,这是一个朴素却永恒的真理。从一名地地道道的农家子弟,到主政一方。教育,给了朱谋俊第二次选择机会,也让他更深知教育公平的意义。
    坚持教育公心,关键在农村。"农村教育,涉及到广大农民和农村孩子,是一个重大的社会问题。"在一次座谈中,朱谋俊了解到农村中小学普遍存在业务骨干严重流失的现象,他立即进行专题研究,反复调研、论证,主导推动以支援农村教育为重点的教师对口交流工作的落地实施,通过互派教师、结对帮扶、轮岗交流、专题讲座、信息共享等方式,为农村学校输入新鲜血液……
    这仅仅是朱谋俊坚持教育公心的一个缩影。八年来,秉承教育为民的初心,吉州区始终贯彻一个教育主题---城乡教育均衡化,城乡差距、校际差距正在逐年缩小。
    为了稳定教师队伍,该区全面实施"7个百万"教师关爱工程,即区财政每年安排100万元教育奖励基金,奖励"名校长""名教师";每年安排100余万元用于全区教师培训;每年安排200万元发放边远学校教师津贴;成立了困难教职工帮扶站,并每年筹集资金100万元用于困难教职工帮扶;每年安排100余万元用于农村教师周转房设备添置;每年安排100万元发放农村小学炊事员和住宿学校生活管理员工资;每年安排100万元用于教师体检。
    在农村学校教师保障房中,实现了"7个一"配套:一套房、一张床、一套厨具、一台热水器、一台电视机、一台电脑、一套办公桌椅,为教师植根农村提供一方"暖巢"。"现在农村教师的待遇和工作、生活环境极大提高了,我们在这里工作也更安心了。""7个一"服务让长塘中心小学教师伍娟娟吃了一颗定心丸。
    坚持教育公心,重点在均衡。2016年,吉州区顺利通过全国义务教育基本均衡区评估验收,从基本均衡发展过渡到优质均衡发展。
    教育布局更加优化。突出重点、优化结构、完善配套、适度超前,遵循这一原则,吉州教育版图发展可圈可点。一方面跳出老城区用地限制,对接老城区优势资源,新建石阳小学分校、新韶山路小学、思源小学分校、五里小学、二中分校、八中分校等;另一方面,满足城南片区、工业园区教育需求,新建神岗山学校、余家河学校、岔路口小学、柏树中学、工业园学校等中小学,为未来城市的蓝图中留足了教育发展空间。
    办学条件更加完善。目前,吉州区又启动了农村小学标准化建设提升工程,启动第二轮学生公寓、教师周转房建设,全区65%以上的城区学校及80%的农村学校成为市级美丽校园。
    变化的不仅是"面子",更是"里子"。
    教学质量不断提高。石阳小学的德育教育、韶山路小学的经典诵读、新村小学的校园足球……"一校一品",甚至"一校多品"唱响了吉州教育品牌;持续推进特色化课改,高效课堂成效显著,校本教材凸显特色。
    信息化走在全省前列。"三通两平台"建设与应用持续推进,班班通实现更新换代,"智慧校园"建设试点等工作不断推进。值得一提的是,启动了全区升级信息化"专递课堂"试点,实现"1托2",即1所城区学校帮带2所农村学校的教学实践,农村孩子也能与城里孩子上同一堂课,促进了优质教学资源共享。
    若问此身何所寄,唯有公心最动人。教育为谁?为官何为?在抓教育的路上,朱谋俊始终坚守初心,踏踏实实将答卷写在了百姓的心坎上。







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001