无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州建立长效机制提升脱贫成果
发布时间:2018-09-17    作者:    来源:【字体:
不让一个贫困群众在小康路上掉队
吉州建立长效机制提升脱贫成果
    吉州讯(郭瑜雯)今年以来,吉州区进一步巩固提升脱贫成果,重点建立健全动态管理、素质提升、产业扶贫、服务管理、投入保障、政策落实六大长效机制,推进脱贫攻坚工作规范化、制度化、常态化,确保全区农村贫困群众彻底摆脱贫困,不再致贫返贫,不让一个贫困群众在小康路上掉队。
    建立扶贫对象动态管理全覆盖机制。该区通过农户申报和镇村干部、第一书记定期摸排两种方式,全面动态监测农村贫困家庭的经济收入和生活状况变化,随时掌握农户发生重大意外灾害或意外人身伤害等情况,发现符合纳入建档立卡贫困户条件的,按现行的精准扶贫对象识别程序应纳尽纳,实时动态调整建档立卡对象,建立纸质档案并及时安排帮扶干部、落实扶贫政策、发展脱贫项目。同时,完善全区建档立卡贫困人口数据质量,提高贫困户与扶贫政策对接率,实现九大扶贫工程相关单位的扶贫数据共享,做好全区数据比对及数据库建立工作。
落实贫困群众素质提升全覆盖机制。该区坚持“志智双扶”,统筹推进扶勤扶德,大力开展技能培训、职业教育和创业培训等,增强贫困农户脱贫本领;探索建立反向约束机制,对“因懒因赌、因子女不孝”等原因致贫的精神贫困对象,加强教育惩戒,克服“等靠要”思想,树立“脱贫光荣”的价值观。
打造产业扶贫全覆盖长效机制。该区进一步完善“四个一”产业扶贫到户的模式,按照村村有脱贫产业、户户有增收项目的要求,对照检查贫困村、贫困户脱贫效果,不达标准的及时补课,统筹推进贫困户产业增收和贫困村村级集体经济同步发展,确保贫困户产业全覆盖,贫困村产业扶贫“六有”全覆盖。
    健全贫困村服务管理提升全覆盖机制。该区进一步提升贫困村村级组织的服务和管理能力,不断强化基层组织建设,实施“头雁引领”工程,选优配强村级党组织书记,使其真正成为脱贫攻坚的“主心骨”。培育壮大村级集体经济,建立健全村民自治制度,实施了脱贫攻坚与乡村振兴融合战略,完善贫困村基础设施维护管理,保持常态长效,推进贫困村健康有序发展。
    推进投入保障全覆盖机制。该区进一步完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,充分挖掘财政、行业和社会力量的扶贫潜力,形成扶贫攻坚合力。区财政推行财政扶贫资金投入稳定增长机制、财政涉农扶贫资金统筹整合使用、政策性扶贫融资平台金融信贷措施,用足用好产业扶贫信贷通政策,深入推进扶贫小额信贷工作,力争符合贷款条件的贫困户能贷尽贷,达到100%全覆盖。同时,探索建立巩固提升专项扶贫基金,采取区财政贴补、龙头企业资助等方式完善和推广“产业扶贫保”,对贫困家庭发生的各种临时生活困难给予特殊救助和帮扶,并对他们发展壮大产业给予资金等方面扶持。
    完善政策落实保障全覆盖机制。该区进一步深化健康扶贫政策,全面筑牢基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助、政策性兜底保障“五道防线”,逐年提高贫困人口重大疾病医疗补充保险参保标准,实行区域内公立医院“先诊疗后付费”“一站式”结算保障服务;深化教育扶贫政策,采取乡镇政府与学校双负责制,做到贫困家庭学生教育扶贫政策落实100%覆盖;深化保障扶贫政策,按照年均14.4%的增长比例逐年提高农村低保标准,确保农村低保标准高于同期全国扶贫标准20%;深化安居扶贫政策,围绕乡村振兴的目标,按照“清净整洁、精细秀美”的要求,做好危旧土坯房整治的扫尾工作,不留安全隐患。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001