无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
一场全民参与的文明接力
发布时间:2018-09-17    作者:    来源:【字体:
一场全民参与的文明接力
———吉州区巩固提升创建全国文明城市成果侧记

    □郭瑜雯


    公交车上主动让座的人多了、过马路闯红灯的人少了、斑马线前主动礼让行人的多了、城市顽疾“牛皮癣”少了……走在吉州区的街头,随处都可以感受到一缕缕迎面吹来的文明清风,市民们亲眼见证这座城市因文明创建带来的喜人变化。
    去年,我市获评“全国文明城市”,喜讯传来,全城欢欣鼓舞。中心城区吉州区,大家在喜悦之余,没有忘记自己“主战场”“主力军”“主人翁”的身份,明白文明创建永远在路上、建立常态长效机制、巩固提升全国文明城市创建成果的脚步不能停歇,让创城的鼓点和谐融入百姓的日常生活节奏,化为人们内心的一种自觉力量,渐渐地演绎成一场全民参与的文明接力,努力成就一座城市内化于心的文明。

    小善大爱争当“模范市民”

    十五载悉心照顾瘫痪在床的养女叶桃花、卖画救父的郭云柯、带领村民除陋习倡新风的晏柏文、爱岗敬业甘于奉献的何庆芳……这些竞相涌现在市民身边的道德模范、身边好人,激荡起文明的涟漪,叠起一座文明城市的新高度。
    今年以来,该区坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的主心骨,开展了“文明城市·模范市民”评选活动,通过群众、单位推荐等方式,推选了在文明创建、志愿服务、公益事业等领域涌现出的文明市民。发现“好人”、寻找“好人”、推介“好人”、争当“好人”的热潮逐渐成为城市的精神高地。这项评选活动从今年起每季度评选一期,每期100人,持续时间之长、参评范围之广、表彰人数之多都是前所未有的。如此大张旗鼓地评选表彰“模范市民”,并不仅仅是为了表彰,更重要的是通过广泛动员、广泛宣传,让广大群众积极主动地参与进来,把“模范市民”的感人事迹宣传出去,形成以“模范市民”为榜样,对标先进、学习楷模、见贤思齐、汲取力量的浓厚氛围,大力弘扬真善美,积极传递正能量,为吉州经济社会建设提供强大的道德滋养和精神支撑。
    如今,“模范市民”已经成为吉州的城市品牌,“好人墙”“善行义举榜”等感人事迹鼓舞着每一个市民。住在文山街道西苑社区的市民李秋莲说:“现在我们身边的人都在争当模范市民,也涌现出更多好人好事,文明已经成为我们的一种自觉、一种习惯。”

    

完善机制突出常态长效


    成功创建“全国文明城市”之后,吉州区高度重视巩固提升全国文明城市创建工作,不断健全完善工作机制,调整充实新一轮创城工作指挥部,建立了由区委、区政府党政一把手亲自抓、分管领导全力抓、四套班子合力抓的领导体制,督促落实创城工作任务。从去年开始,该区每月开展一次“全民大扫除日”活动,区四套班子领导率先垂范、全区党员干部踊跃参与、群众积极响应,一直到现在依然“雷打不动”。这也是该区市容环境清理整治之战,清理楼道堆物、清除小广告、整治城乡结合部垃圾死角……两年来,每月一个主题、每次都有重点,党员干部的坚持和付出,让群众真正认识到创建文明城市不是“作秀”,而是一种常态和习惯,不少市民自发参与到活动中。“党员干部都帮我们扫楼道了,我们怎么能干看着呢,能够为全国文明城市创建出自己的一份力,我们感到非常荣幸。”居民们这样认为。
    工作出成效,关键在落实。该区不断创新工作方法,扎实推进“街长制”,采用“定人、定责”的管理方式,由街长组织带领各街道挂点干部、社区干部、挂点单位干部职工、业主委员会成员、志愿者等,进行街面管理,同时将城市建设与创建文明城市巩固提升工作有效结合,倾力打造精品示范街区,通过规范管理,建立起“责任全覆盖、管理无缝隙、情况全掌握、服务无遗漏”的社会管理服务体系,实现从运动式“治标”到常态化“治本”的转变。今年7月,该区又推出巩固提升全国文明城市创建成果攻坚战中一个创新之举,推出了“安婆婆”和“安仔”两位文明形象的卡通人物,通过向群众发放印有卡通人物的手扇、抱枕,大力宣传“文明五礼让”“大手牵小手、文明齐步走”等文明行为,为全面推进创建成果巩固提升助力加油。

    

全民参与发扬创城精神


    在吉州区的大街小巷,随处可见穿着红色马甲的志愿者,他们或参与环境整治、或开展文明劝导,全身心地投入全国文明城市创建之中。据初步统计,从去年的创城攻坚行动至今,该区志愿者参与创城志愿服务活动近8万人次、服务时间累计15万个小时。
    创城的成功,体现了我市党员干部“有志者事竟成”的奋斗精神,极大鼓舞了吉州的干部群众,也因此引发出争当志愿者、巩固“创城”成果的热潮,筑就了吉州区文明创建的一道亮丽风景。为了保持这份热情,除了在各项荣誉评定中向志愿者倾斜外,该区还动员全社会给志愿者创造良好的精神文化氛围,把志愿者资源作为全国文明城市创建的重要力量。该区每年组织发动7万多名志愿者参与文明劝导、关爱老幼弱残、法律援助、环保宣传、健康义诊、清洁乡村等志愿活动。组织广大干部职工开展文明交通劝导活动,他们在每天的上下班高峰期对中心城区12个主要交通路口开展交通劝导。开展“微心愿”认领活动,为困难群众送书包、送足球、送电扇……共满足困难群众1.6万个微心愿,在全区上下营造了服务发展、服务民生的良好氛围。该区还培育了井冈红嫂、七彩义工、“四语”工作室、结队帮扶“三送”、红袖章义务巡防、吉州小小讲解员等品牌项目,通过发动志愿者全员参与、全程互动,在全区形成了“人人参与创建、人人动手服务创城”的良好互动工作格局。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001