无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
新风催开幸福花
发布时间:2018-09-17    作者:    来源:【字体:
新风催开幸福花
——吉州区扎实推进乡村文明建设侧记
    □郭瑜雯、胡维勋

    近年来,吉州区围绕美丽乡村建设,不断探索新的工作途径和载体,实施乡村文化振兴工程,传承发展优秀庐陵文化,大力推进农村移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,既实现了村容整洁的“外在美”,又实现了农民群众精神面貌改善、文明素养提升的“内在美”。
    加强农村思想道德建设。该区持续推动讲好红色故事进农村活动,以红色文化教育基层党员干部,提高党员干部的思想政治觉悟,提升基层党组织的凝聚力和创造力。大力实施社会主义核心价值观公益广告进乡村工程,在全区所有行政村和20户以上的自然村设置社会主义核心价值观等为主要内容的文化墙。完善激励约束机制,在农村重点培养一批新时代先锋模范和身边好人,让善行义举和诚信文化蔚然成风。充分发挥农村综合文化中心和文化祠堂作用,持续开展基层宣讲活动,推动农村思想道德建设。着力培育一批农村志愿服务组织,推动农村志愿服务活动有序开展,在全区所有镇建立志愿服务站,在行政村建立志愿服务队。
    传承优秀庐陵文化。该区深入挖掘传承“追求一流、坚守气节”的庐陵传统文化精髓和“放眼天下、崇文重教、传扬家风、团结拼搏、忠义报国”的庐陵文化特质,开展好庐陵好家风系列评选活动,以好家风支撑农村社会好风气。实施乡村记忆工程,建设一批“镇村博物馆”“村情展示馆”,深入挖掘传统农耕文化蕴含的优秀思想、人文精神、道德规范,充分发挥其凝聚人心、教化群众、淳化民风的重要作用。加大古文化遗址、古村落、古建筑等保护和开发利用力度,传承发展优秀传统习俗和乡土文化,推动优秀农耕文化遗产合理利用。
    健全乡村公共文化服务体系。该区按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,探索科学合理的农村公共文化服务供给机制,促进城乡公共文化服务标准化均等化。推进乡村综合性文化服务中心建设,提升服务效能,探索建立覆盖乡村的公共文化服务体系。深入推进文化惠民工程,积极开展文化“三下乡”等活动,为农村提供更多更好的文化产品和服务。培育挖掘乡土文化人才,开展文化精准帮扶,打造农村文化“一镇一品”,扶持发展具有广泛群众基础的农村文化项目。加快农村广播电视数字化覆盖,推进农家书屋网络数字化建设。
    大力促进乡村移风易俗。该区以文明村镇创建为载体,进一步建立健全红白理事会,修订完善村规民约和红白理事会章程,实现村(居)全覆盖。深化文明家庭、星级文明信用户等创建活动,深入实施重殓厚葬、封建迷信、邪教和非法宗教、农村黄赌毒等专项治理行动。扎实推进农村殡葬制度改革,推行节地生态安葬,将农村公益性公墓(骨灰堂)建设纳入美丽乡村建设内容。加强农村科普宣传,抵制农村封建迷信活动,制止非法宗教活动。弘扬农村优良礼俗,倡导勤劳致富、诚信重礼、文明节俭、厚养薄葬,反对婚丧嫁娶大操大办、攀比炫耀、天价彩礼等不良风气。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001