无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
村庄美 产业兴 村民富
发布时间:2018-10-12    作者:    来源:【字体:
村庄美 产业兴 村民富
———吉州区兴桥镇美丽乡村建设侧记

    □刘智勇、罗贵芬


    近日,记者来到吉州区兴桥镇秀江村委会胡家村,看到装载车来往运输建筑材料,村干部和工人正一起整理准备建设休闲广场的村前空地,现场一片繁忙。
    今年,兴桥镇将秀江村纳入新农村建设范围,投入30多万元进行综合改造。“现在村里搞新农村建设,还要建一个休闲广场,有游步道,石桌石凳,建成后大家就有一个休闲娱乐的好去处。”秀江村村干部曾康平说。
    在胡家村改造过程中,涉及到要拆除旧土坯房、牛栏等房屋,村民十分支持,纷纷主动提出不要补偿。“我第一个把自己的土坯房拆掉了,希望我们农村生活越来越美!”村民胡济丽说。
    近年来,吉州区兴桥镇充分发挥农民主体作用,着力抓好美丽乡村建设,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,打造一批新农村建设精品示范点。加快推进项目基础设施建设,规范项目运作程序,督促各村点旧村改造和环境整治,进行改路、改水、改厕、改房、改环境、改塘、改沟和电力、广电、通讯等设施改造。统筹协调项目建设矛盾纠纷,对施工过程中出现的用地、占地、强占、强揽项目阻挠施工建设等问题及时协调处理,防止矛盾激化,努力营造良好施工环境。严格把握项目建设工程质量,在用工、用料、用时上严格按照要求,严禁偷工减料,弄虚作假;严格检查验收流程,督促项目建设必须按质按量完成,防止出现大范围、大面积项目改建现象。加大村庄环境整治力度,完善保洁员、转运员以及垃圾收集、转运、处理等长效机制,实现“村庄整洁、队伍整齐、设施配套、机制完善、保障有力”的工作格局。
    今年,该镇有村庄整治村点35个,涉及5个村委会41个自然村。目前,已全部完成所有村点的村庄规划和施工图的制作,已拆除建筑面积5200平方米,完成改水820户,改厕630户,平整面积约38000平方米。
    基础设施建设好了,产业发展也有了便利条件。该镇大力发展家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业等新型经营主体和农村电商,提高农业经营和销售水平,完善农业水利基础设施建设。高家村因地制宜建设了火龙果、葡萄、蔬菜、油茶和水产基地,引导村民加入。村民高仰六在去年申请加入了火龙果产业合作社。“在技术员的帮助指导下,今年就取得了丰收,一年收入就增加了二三万块钱。”高仰六高兴地说。








分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001