无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州依法治理不孝行为
发布时间:2018-10-12    作者:    来源:【字体:
    吉州讯(罗贵芬)为切实维护老人合法权益,深入推进法治扶贫工作,近期,吉州区开展依法治理不孝行为不正之风专项行动,倡导社会公序良俗,形成敬老爱老的良好风尚,努力让每一位老人都能安享晚年。
    在这次治理行动中,该区对不赡养老人,子女住新房、老人住危房或不安全房,身体健康、有劳动能力而好逸恶劳、违背父母意愿长期“啃老”,实施家暴虐待老人,对老人冷漠、长期不看望或问候,遗弃老人等行为进行依法治理。
    为让治理行动取得实效,该区组织成立法制宣传工作队,对存在不孝行为的家庭和个人,进行“一对一”思想劝导和法制法规教育,引导其切实担负起、履行好赡养老人的法律义务,保障老人合法权益。对经教育劝导仍不履行赡养义务的对象,根据相关法律法规进行严肃处理;构成违法犯罪的,依照相关法律规定,依法追究其刑事责任。对不履行赡养义务的案件实行优先立案、优先审理、优先判决;对已生效的法律文书优先执行;司法部门将建立赡养案件专项法律援助制度,对不履行赡养义务的讼诉案件,由法律援助中心对当事人起诉的赡养案件提供免费法律服务。严格执行诚信“黑名单”制度。对拒不赡养父母的,纳入失信“黑名单”,通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、江西省公共信用信息平台及有关网站、移动客户端、户外媒体等多种形式向社会公布,依法限制其生产生活及经济活动,让其受到应有的惩罚。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001