无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
白塘征拆的“加速度”
发布时间:2018-10-23    作者:    来源:【字体:

白塘征拆的“加速度”
     □本报记者龙玉然

    10月17日下午,市委书记胡世忠在市中心城区城建重点项目建设推进领导小组会上,提到工作机制逐步完善时,特地为白塘片区棚改项目点赞。
    从今年8月18日正式启动分户签订动迁协议,到10月9日,仅仅用了50天,就全面完成了210余户共500余栋正附房的签约、搬迁、拆除工作,动迁拆除面积约达9.6万平方米,并且实现零违建、零上访、零“钉子户”。这是如何做到的?
    白塘片区棚改项目推进组指挥部设在村委会后面的一幢矮楼里。胡世忠6月20日深入调研该项目时,记者当时跟随在列。10月18日,也就是恰好距离正式启动签订征迁协议的2个月后,记者前往项目现场,感受打赢这场“硬仗”的点点滴滴,尝试探寻白塘征拆的“加速度”从何而来。

  

  落实政策不打折扣


    午后的白塘村,秋阳斜照。在绿树掩映中,钢筋混凝土和红砖似乎刚刚挥手告别了一个时代。不久之后,一处新城将在这方土地上拔地而起。
    指挥部异常简陋,但墙上有两行醒目的大字标语让记者不由为之侧目:困难面前有我,我的面前没困难;担当实干,马上就办。
    33岁的案前老村村民杨旗平,3代人住1栋楼房,面积500多平方米。作为一名公职人员,他主动做通父母的工作,“城市变美了是好事,我们要舍小家、顾大家”。
    在这位曾经当过兵,同时也是共产党员的青年眼里,“征迁政策非常亲民,而项目推进组又把政策讲得透彻,我们没有什么不满意”。持有同样看法的还有37岁的弦上村村民王小刚等。
    案前新村的高开明今年40岁,家里有多达900余平方米的建筑物,他频频点头:“政策好,安置满意,而且过程绝对透明,服!”
    这些村民还提到,为了讲明政策,推进组任何时候都在等老百姓的时间——白天没人,晚上去找;实在太忙,便赶到菜市场去和业主沟通;得知村民在哪儿做小工,还会跑到工地上去做工作……
    推进组有“三不怕”:不怕踏破脚皮、不怕磨破嘴皮、不怕丢掉脸皮。还有个“三千万”:吃千辛万苦、说千言万语、想千方百计。
    这非常管用,群众从这种工作作风中,可以看出党和政府把城市蛋糕做大的决心和能力,他们逐渐从“小我着眼”,变成了从“大我着想”,意识到这个项目不但与自己息息相关,而且关系到吉安人的子孙后代。
    “我们充分认识到程序、方法和作风深深影响到项目的样板示范性,所以,如何做好‘一把尺子’很重要,而‘一把尺子量到底’则是项目征迁成败的关键。”吉州区人大常委会副主任、推进组办公室常务副主任胡晓明跟记者说。
    为了做好这把“尺子”,他们聘请了专业机构深入村组和农户,全面调查摸底、拍照取证;规划设计、拆迁安置、过渡住房等一一问诸村民,充分尊重他们的意见。政策把关组负责“一碗水端平”。
    

“三公”原则阳光透明

    采访中,频率显现最高的词儿是“公平、公开、公正”。没有一个采访对象不着重提到这“三公”。
    100%入户调查、100%摸清底数、100%归档到位、100%政策宣传到户。什么事情都先上“榜”公布。拆迁户的家庭人口、房屋结构、建筑面积甚至违章建房等,与政策法律法规、补偿标准、安置地块和方案效果以及工作联系卡等,一道在村委会公之于众。而且,任何一项工作村干部都要带头执行。
    除了项目推进组建立了定期会议机制、一线推进机制、督查通报机制、考核奖惩机制和宣传报道机制之外,他们聘请的江西白鹭律师事务所这个法律顾问也起到了非常好的作用。
    一切走法律路子。该走的程序一道不少,该公开的事项一件不落,征拆面前不讲人情。
    推进组主动给村民提供法律服务,提前介入、及时化解各类矛盾纠纷。这个由6人组成的法律顾问团队,通过首创“社会稳定风险评估+项目全程专项法律服务”模式,工作上没有出现任何纰漏。
    “这是我们在全市做得最顺最为成功的一个项目。一方面指导项目实施单位依法依规开展工作,协助他们起草各类法律文书并代为公示、张贴、送达;另一方面对征收过程中的矛盾纠纷进行调解处置,保障被征收人的知情权、参与权,尽最大努力杜绝‘钉子户’的发生。”法律顾问之一刘志伟给记者介绍。
    特别是在集中签约选房之际,采取多次抽签、排序选房、现场公证的办法,实行全程公开,阳光操作,让群众明明白白。
    高开明说:“推进组工作做得非常细,当天什么序号签、座位签、选房签,层层把关,我们村民非常满意!”

   

 坚守一线春风化雨


    白塘片区是今年4月份市委市政府确定启动的新棚改项目之一。基础工作为零,推进组前期大量时间和精力主要用于确定项目红线范围,地类和房屋的分类调查。胡世忠6月份实地调研后,该推进组倒排工期,列出任务清单,努力朝着“高标定位,精心实施,按照终极目标改造到位”的要求奋进。
    “现在项目进入扫尾阶段,大家整理文件时,都觉得有点‘闲不住’。”白塘街道党委副书记程峰笑着跟记者说。
    从端午到国庆黄金周,推进组50余名干部都没有在家过一个节日,没有放过一天假。
    白塘村支书高开庆也是推进组成员之一,他告诉记者:“我们天天蹲守村里,一旦发现问题和矛盾,就迅速反应,着力解决。”
    违法抢搭抢建是棚改最大的障碍,也是损害群众合法利益、造成社会不公的最大因素。那应该如何避免?
    推进组制定严格的巡查制度,组成专门控违组,全方位巡查,因工作扎实,该项目竟然出现零违建。
    “每周一个调度会,定期召开推进会,攻坚时期天天都要集中调度。大家敢想、敢做、敢担当,加上老百姓的支持配合,这‘天下第一难’,我们办成了,而且没有出现任何负面的问题!”吉州区委常委、纪委书记、监察委主任,推进组办公室主任周晓东跟记者说。
    正是扎实的群众工作决定了安置优先这个策略,而这4个字也让村民吃了定心丸。就地就近、优选地点安置是这次项目快速推进,继而成功的重要原因。
    每个人都怀抱对美好生活的向往,告别陈旧粗陋、杂乱无章的居所,不善言辞的王小刚忍不住跟记者说:“等新房建好后,我们才算是真正的城里人啊!哪个老百姓不希望吉安城越来越繁荣呢?”
    大概,白塘征拆的“加速度”,归根结蒂是从“民心”而来。








分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001