无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
开放发展立潮头
发布时间:2018-10-25    作者:    来源:【字体:
开放发展立潮头
———吉州区工业和开放型经济发展综述
    开栏语:岁月如梭,斗转星移。从1978年到2018年,历史的车轮滚滚向前,改革开放劈波斩浪。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。40年来,吉州积极融入发展洪流,不断开拓奋斗、不懈追求创新,挥洒激情、书写华章。为展现40年来吉州翻天覆地的发展变化与历史性、根本性成就,为新时代改革开放鼓与呼,特开辟《改革开放40年》栏目,与读者一起重温吉州改革开放历程、见证并续写城市的传奇。

    □张建明

    改革开放40年来,吉州区与时俱进,锐意革新,坚持以改革促发展,紧紧抓住工业这个经济发展“牛鼻子”,筑平台、引项目、壮产业、优环境,工业和开放型经济实现了平稳较快发展。
    如今,走进吉州工业园区,一个个繁忙火热的场景展现在眼前:一系列重大项目施工建设,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业……一曲工业强区的旋律正在吉州大地上激荡回响。仅今年1-8月,该区规模工业增加值同比增长9.5%;实现主营业务收入125.8亿元,同比增长13%,电子信息产业完成主营业务收入72.7亿元,同比增长14.7%。

    

搭建平台构筑开放发展高地


    平台是产业发展的基础。
    一直以来,该区围绕增强工业经济发展支撑能力,聚力夯实工业园、机械装备产业园、绿色食品产业园等承载平台。按照生态园区的理念和城市建设的标准,加快推进“一区两园”工业平台升级,全面推开产城融合示范试点工作。推动工业园区主动融入井冈山经开区“一区四园”一体化改革。园区重点做好向西北拓展规划,面积拓展至15000亩;启动了西北3000余亩土地征收工作,井冈山大道北段、石溪头大道等路网建成通车,打通园区内部微循环。推动园区多功能员工之家、幼儿园、公租房等建设,完善配套功能。加大闲置厂房清理力度,提高土地利用效率。启动返乡创业孵化园、村级发展用地等60万平方米标准厂房建设,赛科、兆璟等280余亩闲置土地、3.8万平方米厂房有效盘活,满足中小企业的落户需求。该园区先后被评为江西省首批生态工业园区、江西省样板工业园区、省级电子信息产业生产出口基地、省级战略性新兴产业基地、省级服务外包示范园区等。现拥有全球“IT百强”摩比、世界500强住电电装、行业触控龙头合力泰、全球唯一通过Google GMS官方认证的兴泰、国内锂电池龙头华立源等企业。
    城南机械装备产业园以打造全省重要的制造业基地为目标,产业园水电建设、地面清表工作集中推进,荣光公司4栋、5万平方米厂房已封顶,美吉罗汽配完成2栋厂房的桩基建设。绿色食品产业园以打造赣中乃至全省一流食品加工基地为目标,“两纵两横”路网全面拉通,园区形象日益提升。

  

  招大引强壮大转型发展引擎


    该区坚持招大引强“第一菜单”,始终把招商引资作为加快发展的“生命线”,摆在重中之重位置高端谋划、高位推进、高频调度,全面推进以工业为主导的全领域开放招商。区四套班子领导,尤其是区委、区政府主要领导亲力亲为、亲自推动;各镇街、区直各部门单位把招商引资作为发展之要、分内之事,千方百计“真招商、招真商”。
    该区创新招商思路、整合招商资源、配强招商队伍,全面落实“六大入吉行动”,推进长三角、珠三角地区吉州商会组建运行,重组了35支招商工作组、4支区级招商队和北京委托招商站,组建了广州、深圳、东莞、台州4个招商分局。充分发挥招商分局、专业招商队、委托招商站以及派出干部到国税系统挂职的优势,大力实施招大引强攻坚活动,深入开展延链、补链、壮链招商。突出特色优势产业,着力引进一批壮链延链补链型项目和“牛羚”“瞪羚”企业。引导和支持现有企业开展“二次创业”“二次招商”,加强与各地商会、市直专业招商队的合作对接,大力推进返乡兴业。对有投资意向的东莞松林、深圳兴英科技等20余个项目,主动出击,点对点上门洽谈,推动早签约、早落地。

   

 聚焦产业培育经济发展动能


    该区突出首位产业和龙头企业,立足延链补链壮链,瞄准产业集群“主方向”,大力实施产业集群发展提升行动,加快培育壮大企业,做优做强做大产业,由点连线带面,全力打造电子信息、机械装备制造、食品医药“三大百亿产业”,推动工业提质增效。
    电子信息产业全力推动移动通讯终端(触控显示)、线路板、新能源新材料等产业集聚。重点打造以中兴摩比、住友电装为引领的通讯传输产业群;以宏瑞兴、华浩源、和盈电子为引领的覆铜板、线路板电子元器件产业群;以合力泰TFT模组产业园为引领的液晶显示产业群;以华立源为引领的新能源新材料产业群。重点帮扶摩比通讯、华立源锂能实现主板上市,支持合力泰触控模组项目实现规模化生产,兰特普科技启动光电产业园建设。大力帮促宏瑞兴科技、立讯电子、兴泰科技、华浩源科技等一批骨干企业抓紧投产、扩产。
    机械装备制造产业主攻数控机床、汽车配件等,加快运用高新技术改造提升电线电缆、机电设备等装备制造业。重点帮助杰克机床做大做强,江西电缆完成破产重整、实现靠大联强,推动荣广机械、美吉罗汽配、胜泰实业、宝润联科技等项目全部建成投产。逐步形成以杰克机床、阳明机械、美吉罗汽配为引领的数控机床及组件、汽车配件、五金模具等机械装备制造产业群。
    食品医药产业发展了以新赣江药业、宝润联科技为引领的生物医药大健康产业群;以堆花酒业、吉乔食品为引领的绿色食品深加工产业群等。重点帮促新赣江药业新厂区全面实现投产,堆花酒业年产3万吨白酒项目完成异地改造。绿色食品产业园有14家企业入园,吉乔食品、长丰酒业等企业全部建成投产。

    

创优环境打造投资兴业热土


    营商环境就是生产力。
    该区牢固树立“抓环境就是抓发展”理念,不断深入优化政务服务,加快行政审批制度改革,今年在夯实完善“一个电话服务到、一枚公章审批完”改革品牌的基础上,进一步完善提升区行政服务中心软硬件建设,逐步将行政审批制度改革向镇、街拓展延伸,着力实现群众、企业办事从“只跑一次”到“一次不跑”的飞跃。目前,该区已实施“一次不跑”事项171项,累计办结4166件。
    该区始终树立“不抓项目就是失职,不会抓项目就是不称职”的导向,持续开展项目精准帮扶行动。各挂项目区领导、项目单位、帮扶工作部门及各专项工作组主动作为,找准影响项目发展的焦点难点问题,在项目谋划、招商引资、争资争项、项目开竣工、征迁安置等方面分类施策,有为运作。建立健全多样化政企沟通机制,组建“店小二”工作队,为企业提供保姆式“一对一”帮扶,实现企业帮扶全覆盖。创新投融资机制,加大融资帮扶,筹办政银企对接会,推动34个签约项目落实,同时,加快组建产业引导基金,积极帮助企业争取标准厂房、技改等项目资金。持续深入推进“降成本、优环境”专项行动,进一步减轻企业劳动力、用电、用气、用地、物流、融资等综合成本,累计为企业减负2.35亿元,提升政府服务水平,构建“亲清”新型政商关系。
    该区不断深化推进平安吉州建设,全力营造公平有序的项目建设和投资发展环境。一方面,集中开展项目建设环境专项整治行动,紧盯重点项目建设过程中出现的非法阻工、强揽工程、强买强卖等违法犯罪行为,切实维护投资者合法权益。另一方面,以开展扫黑除恶专项斗争为抓手,把打击锋芒对准群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,坚决查处打击一切阻碍项目建设的不法分子,不断创优项目建设环境。
    潮起海天阔,扬帆正当时。站在新起点,朝着新坐标,吉州工业正以更宽广的全局视野和长远的战略眼光,迈向新征程,书写新答卷。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001