无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州多举措提升检察建议工作质效
发布时间:2018-10-30    作者:    来源:【字体:
    吉州讯(彭维美)近年来,吉州区人民检察院坚持把检察建议作为履行检察职能,服务地方经济社会发展大局的有效载体,多措并举切实做好检察建议工作。近3年,共制发检察建议29件,回复率和采纳率均为100%。
    提升质量,突出规范性。该院坚持在明晰各类检察建议适用条件的基础上,严格程序,规范制发流程,规范检察建议文书制作,切实提升检察建议质量。拓展发现问题渠道,创新工作模式,从以往仅承办人就案办案,转变为案件承办人在个案办理中分析发现问题、部门负责人在类案积累中梳理提炼问题、案件管理部门在数据分析中归纳整理问题。注重沟通交流,在制发检察建议之前,对涉案单位专业性较强而检察干警可能无法全面把握等现实情况,加强与被建议单位沟通交流,找准发案症结,提出切实可行的建议。
    强化效果,突出针对性。该院注重强化综合类检察建议的研究和制发,不断强化检察建议制发效果。认真研究案件中反映的倾向性和普遍性问题,提出针对性治理建议。对一定时期内某一单位多发的案件,及时提出操作性强的改进意见。督促落实,突出实效性。建立检察建议反馈跟踪机制,确保检察建议的实效性,及时督促被建议单位在期限内予以答复。适时对被建议单位进行回访,实地了解建议内容是否真正落实到位,对于未能落实的分析原因并予以纠正,切实提升检察建议的权威性。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001