无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州打造最美赣江风光带
发布时间:2018-10-30    作者:    来源:【字体:
生态优先 产业带动 文旅结合
吉州打造最美赣江风光带
    吉州讯(郭瑜雯、刘晨丽)近年来,吉州区依托赣江最美岸线和优越的生态资源,坚持“生态保护优先,在保护中开发”的理念,按照“产城新区、康养新城、赣江新岸”的发展定位,将生态、产业、康养等结合,全面打造最美赣江风光带。
    打好“生态牌”。该区着力整治赣江沿线无序采砂现象,针对砂场、混凝土搅拌站散乱等问题,在赣江支流与吉水接壤处,规划建设面积约299亩的商品混凝土产业园,在文石防洪堤以东赣江河岸建设一个集中上沙码头,在满足城市建设需求的同时把对赣江生态环境的影响降至最低。整体规划江岸路网,扎实推进江岸路网工程建设,目前,路网设计方案初稿正在进行水土保持规划和防洪影响评价的编制。提升沿岸生态景观,该区在新井冈山大桥北侧、沿江路北延西侧,依山就势,利用白塔山自然山体,以延续庐陵八景神韵的石屋古塔为中心,规划了面积250亩的白塔山生态公园,彰显庐陵特色塔文化,打造融合游憩、景观、生态、人文四大元素的生态公园、森林氧吧。
    打好“康养牌”。该区以打造优质旅居基地为目标,在赣江沿岸大力发展旅居养老产业。投资1.3亿元,在樟山镇曲沙村建设区养老服务中心,占地面积124亩,含光荣院、映山红医养老年公寓、樟山中心敬老院、未成年人保护中心等机构,目前已完成管理用房和部分主体工程。充分利用地热资源,在白塔山生态公园北侧,规划建设面积1500亩、以养生度假为主的温泉养生康谷,目前该项目勘探深度已达1500米,出地热矿水62摄氏度,日出水量约1000吨;同时,整合赣江边约250亩的滨水资源及丘陵低山,规划建设综合性主题乐园。按照健康生态农业发展思路,盘活赣江沿岸村庄的闲置土地,加快土地流转,建设以千亩道地药材和绿色蔬菜种植为主的田园综合体。目前,樟山镇赤塘村的药材和蔬菜种植基地已见雏形,产业发展更显绿色生态趋势。
    打好“文化牌”。该区充分挖掘保护和利用沿岸历史文化资源,大力发展文旅产业。有序开发古村文化,重点提升打造文石古村,加大村中清代建筑九栋屋、忠武第宗祠、清宰相刘墉手书木刻楹联等古建筑和古文化遗存的保护力度,规划建设1个游船码头,全力打造省4A级景区,将庐陵酒文化作为古村文化的引爆点,在古村南面拟实施堆花酒厂异地迁建工程,规划400亩“生态酒业”项目,让庐陵古村文化和酒文化相互融合、相互支撑。







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001