无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
吉州积极为城镇贫困群众解困
发布时间:2018-11-08    作者:    来源:【字体:
结合实际大胆探索
吉州积极为城镇贫困群众解困
    吉州讯(彭向农)吉州区在推进农村脱贫攻坚工作的同时,结合实际,大胆探索,2015年在全省率先启动城镇贫困群众脱贫解困工作。经过3年的持续推进,该区城镇贫困群众从12387人下降到8426人,城镇贫困群众搭上了开往幸福生活的小康“列车”。
    对象识别精准。该区组织人员进行全面调查摸底,准确掌握贫困群众的家庭基本情况、收入现状、致贫原因、脱贫需求,并按贫困程度分为红、黄、蓝三大类;开发“吉州区城镇脱贫解困云平台”并投入使用,对建档立卡的贫困人口和镇街部门帮扶工作实时监测、及时跟进。
    保障周密有力。该区整合民政、财政、人社、教育等部门的民生资金和社会资助资金,全面实施住房、就医、生活兜底保障。低保标准提高到每人每月580元,贫困群众保障水平达到人均每月410元;引导红卡户到公办养老机构集中供养,对黄卡户、蓝卡户统筹保障性住房房源;构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府临时救助、慈善救助“五道防线”,确保病有所医;千方百计为低保对象提供就业机会。
    举措扎实到位。该区紧扣“两不愁三保障”目标,在就业、技能、教育等方面对贫困群众进行有效帮扶。通过购买环卫保洁、小区巡防员等公益性岗位扶持就业,利用小额担保贷款和税收优惠等政策支持创业。免费开展家政、月嫂等技能培训,制定从学前教育到大学的系列助学政策。开展“党员进社区”活动,71个区直单位的党员干部与35个社区的397户困难家庭进行一对一重点帮扶;引导社会组织、爱心人士等社会力量积极参与,拓宽帮扶渠道。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001