无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
不断完善养老服务体系 提高老人获得感幸福感
发布时间:2018-11-09    作者:    来源:井冈山报【字体:
胡世忠在吉州区调研居家和社区养老服务工作时强调
不断完善养老服务体系 提高老人获得感幸福感
    本报讯(记者谢炳华)11月8日,市委书记胡世忠来到吉州区围绕居家和社区养老服务工作进行调研。他强调,我们要深入践行以人民为中心的发展思想,从实际出发积极探索、勇于创新、注重实效,不断完善养老服务体系,力争打造出一批可推广可复制的好经验好做法,切实提高老人的获得感和幸福感。
    胡世忠察看了吉安禾康智慧养老服务平台,走进古南镇街道社区卫生服务中心和太平桥社区养老护老康复中心、习溪桥街道社区卫生服务中心和正丙角社区日间照料中心实地调研,走访了文山街道平安里社区居家养老服务对象燕成修。他一路走、一路看,认真听取有关负责人的介绍,不时提问、插话,详细了解社区和居家养老服务的具体情况,同老人们亲切交谈,并深入到房间、卫生间等仔细察看。
    胡世忠指出,随着人口老龄化趋势的加快,养老服务成为党委政府和全社会日益关心关注的大事。我们要不断完善养老服务体系,合理布局养老服务功能,加快居家和社区养老服务设施、养老志愿者队伍建设,积极动员各方力量参与养老事业并推动养老事业可持续发展。要注重和讲究实效,以方便老人为目标,紧贴老人实际需求,实打实推进适老化改造,解决好老人饮食起居等问题。
    胡世忠强调,我们要积极探索、勇于创新,根据客观实际研究打造“时间银行”互助养老模式和社区“养老食堂”。通过“时间银行”互助养老模式,鼓励志愿者参与敬老爱老志愿服务并“存储”自己的志愿服务时间,在自己需要时可兑换其他志愿者提供的服务,从而化解养老服务市场老人多、服务人员少等难题,用“时间银行”储存“养老幸福”。通过建立社区“养老食堂”,帮助居家和社区养老且自主做饭存在困难的老年群体解决就餐问题,不断满足老人更便捷、更实用、更人性化的多元化养老需求。
    胡世忠要求,社区卫生服务中心要加强与养老服务机构的对接,并与大型医院形成联动机制;要进一步规范管理,把握普惠性和适度性原则,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。养老服务机构要进一步整合资源、留出空间,开发布局更多养老服务功能,为老人提供更加精准精细的养老服务。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001