无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
新时代的拓荒者
发布时间:2018-12-04    作者:    来源:井冈山报【字体:
新时代的拓荒者
———看吉州区如何创新推进高铁新区征迁工作

    □蒋阿平、罗仁瑾、罗雅琴


    不同的时代有不同的梦想,不同的时代也当有不同的使命与担当。
    高铁新区,承载着吉安530万老区人民“迈进高铁时代”的梦想。征迁,是实现这个梦想的第一道难关。
    一边要保证120多个省、市重点项目,400多个区本级项目的建设任务顺利推进,一边要如期拿下高铁新区建设60余万平方米、1500多户征迁户的征迁任务。吉州区该怎么干?
    讲究战略战术,大胆向改革要动力、要活力!作为征迁线上的“老运动员”,吉州区牢记使命担当,不一味照搬原有工作方法,而是立足已有经验,大胆探索创新,在改革中进一步完善工作机制,不断提升工作效率,迎着高铁新区建设的号角踏实前行,一次次刷新“吉州速度”,一次次书写“吉州担当”。

    

不吃“大锅饭”,改用“责任灶”,绩效改革让“跟着干”向“用心干”转变


    身处征迁一线的人最清楚,同样人数的工作组,原来的项目都是一个组负责完成7户左右征迁户,高铁新区征迁任务压下来的是一个组要负责20多户征迁户,工作量将近是原来的3倍。
    但令人惊叹的是,项目推进的速度却一次一次被刷新!原来完成1个项目最快也要一年左右的时间,而高铁新区一期一部分涉及220多户征迁户,不到6个月全面完成!一期二部分280多户征迁户不到1个月就全面完成测绘评估,不到20天就完成签约九成!
    这样的效率是怎么来的?关键在人。抓住关键,精准施策,吉州区向改革要效率。
    多年征迁,吉州区形成了一整套相对成熟的征迁工作模式。原来推进征迁,工作经费按每人每月统一固定经费给予保障,征迁成本能控制在平均80至90元/每平方米就非常不错了。而且,吃着“大锅饭”,大家往往习惯于按部就班推进工作,一个月可以完成的工作量也可能要花两个月时间完成,少有人会认真考虑如何进一步提升工作效率、降低工作成本。
    问题导向抓改革。深入调研后,吉州区针对性地走出去学习取经,结合中心城区其他多年重大项目征拆成本测算,十易其稿,拿出了一套新的考核方案:在规定时间内完成签约、搬迁的,按照正房面积计奖,团队争先又给予一定的奖励。把原来的“大锅饭”变成了“责任灶”,真正激发每一个工作人员的工作积极性和主观能动性,让“跟着干”越来越多地变成“用心干”,有效集聚起强大的征迁力量。
    再辛苦也不停歇,只为被拆迁群众一句“放心”!90后年轻女干部邓小玲,顶着暴雨逆行,只为给征迁户重新测评;干部刘青峰不惧台风“山竹”带来的电闪雷鸣,深夜前往拆迁户家中做工作;罗名炜“不怕苦,不叫苦”,一户一户测,一家一家评,衣服湿了干、干了又湿,结出厚厚一层“白霜”,他依然不停歇……这一切,被拆迁群众看在眼里、感动在心里,他们由衷地感谢:“辛苦了兄弟,有这样的工作组,我们还有什么不放心的呢?”
    再麻烦也不放弃,只为被拆迁群众一声“安心”!征迁干部刘斌朋友圈里发“寻租启事”,走街串巷找中介,想尽办法终于为征迁群众傅荣找到了合适房源;50岁的欧阳小琼,母亲身患重疾住院,她下班照顾母亲,下班做征迁工作,忙得跟陀螺一样却怎么也不肯请假;李路心系征迁群众的家庭矛盾,辗转找到“失联”的征迁户,细心讲解政策,耐心思想动员,甚至不惜请来法律顾问,被征迁群众感慨:“有你在,我就安心了!”
    “大锅饭”养懒汉,“责任灶”人人飙。科学的考核,成为激发干部干事创业激情的“指挥棒”。吉州区相继制定了《吉州区房屋征收绩效考核奖励试行办法》《高铁站前新区房屋征收绩效考核方案》《高铁站前新区房屋征收奖励办法》,设置了分段奖、分栋奖、分片奖等,实行实打实的绩效考核,让干快干慢、干好干坏完全不一样,实现一期比一期征迁速度快、一期比一期征迁质量好。

   

 一切工作到支部,临时支部不临时,党建创新让"一颗颗棋子"向"一整盘棋局"转变


    "努力到无能为力""困难面前有我,我面前无困难"……在吉州区高铁项目征迁一线,这不只是挂在嘴上的口号,更是广大党员干部的实际行动。
    高铁新区一期一部分征迁任务刚刚收尾,二部分征迁号角迅速吹响。面对新挑战,吉州区没有躺在功劳簿上休息,而是以"归零"的心态,在广泛学习借鉴、全面调查研究、深入研判分析的基础上,按照"一个片区、一套班子、一个支部"的模式,创新推出"把支部建在项目上"的党建模式---整合29个房屋征收工作组、109名党员,按片区设立9个临时党支部。
    充分发挥党建引领作用,统一开展"我是党员我先签""我是党员我服务""立足岗位作贡献、我是党员我争先"等系列活动,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范"两个作用",有效放大了党支部的政治、组织"两个优势",让单打独斗的"一颗颗棋子"整合成"一整盘棋局",为征迁工作注入了克难奋进的"新动力"。
    ---哪里有难事,哪里就有党员干部帮忙的身影。被征迁群众王华因为个人原因难以办理结婚证,影响征迁协议的签订,第一次接触征迁工作的肖艳不辞辛劳,多次奔走,反复沟通,终于取得相关授权成功办了证。深受感动的王华二话不说,主动签下了拆迁协议。征迁群众刘爱国典型的"门难进""脸难看",党员郑建萍磨破嘴、跑断腿,从小事关心,从细处着手,春风化雨,最终感动了刘爱国。"真心真情地帮助群众,难事就不难了",这成为广大征迁党员的一致心声。
    ---哪里有矛盾,哪里就有党员干部调解的佳话。被征迁群众肖检苟与大儿子剑拔弩张,疏忽了亲情。党员肖世红不怕麻烦,说服远在珠海的大儿子回家,又亲自导演了一场"金牌调解",终于使父子俩冰释前嫌、相拥而泣;兴桥镇一征迁户9兄弟61口人,为了一栋210平方米房子的产权争执不休。党员罗珉挨家挨户,登门劝解,化解心结,一家人终于重归于好;上南堂村三兄弟十几年彼此不说话,党员干部把群众的事当自家的事,一一耐心调解,直到问题解决……一段段佳话,密切的是党群干群关系,夯实的是征迁工作基础。
    ---哪里有阻碍,哪里就有党员干部作表率的故事。兴桥镇江边村委会书记王新强不仅自己率先签约,还断然拒绝了自家堂哥抢建房的无理要求,主动说服全家人化解了祖宅的争议,第一时间全部签下协议;有着60多年党龄的老党员李升高,不厌其烦地召开家庭会议做儿女思想工作说,"咱们决不能拖国家后腿";白塘街道城上自然村老主任刘华德,面对大家族5户人家的纷争,他第一个站出来调解,率先评估了儿子的房子,带动整个家族一起支持征迁……党员率先示范带动,越来越多的群众从"要我拆"变成了"我要拆"。
    征迁的过程,就是为群众解难题、办实事的过程。全区一盘棋推进,集体比、学、赶、超,工作做到群众心坎上,让群众打心眼里认同认可、自觉参与支持……吉州区就这样始终保持了高昂战斗状态的持续性、动迁快速推进的连续性、公平公正公开的永续性。

    

纪律挺在项目上,律师全过程参与,监督改革让"良心监督"与"对我监督"融合


    推进征迁,清苗、附着物清点评估,是一项繁琐而又考验人原则与底线的工作。
    按照补偿标准,一棵杂树补偿2元,写成一棵名优果树、苗木也许就能多补偿8到10元。一棵也许差别不大,如果是20棵?50棵?100棵,甚至成千上万棵呢?
    改变以往清苗、附着物清点评估全靠个人道德水准进行自我监督的模式,全面推开"向我看齐、对我监督"活动,吉州区坚持"严"字当头,用纪律建设保障项目建设,让征迁干部人人绷紧思想之弦、纪律之弦,做到自我严格要求、严格约束。
    ---坚持"一把尺子量到底"。党支部负责统筹把握,镇街纪检监察全线跟踪,法律服务保障组全程服务,严格执行政府有关规定和要求,严格正附房、假楼的认定;坚决遵守相关补偿标准及指挥部集体研究决策;对抢搭抢建,时刻保持高压态势,绝不纵容、绝不姑息……"一碗水端平",绝不让一户拆迁群众吃亏。
    ---坚持"一片阳光照全程"。征收启动前,就将征迁政策、程序、补偿标准张榜公布,并及时印制《宣传提纲》《工作手册》等分发到被征迁群众手中;征收过程中,对所有房屋测绘评估结果、房屋建造年限、正附房、假楼等进行公开公示,接受群众监督……怎么征、怎么迁、怎么补,全程阳光操作。
    ---坚持"一个法字写端正"。村与村的边界划分、家庭分户、比例分割有问题,请律师依法进行裁决与公示;拆迁过程遭遇矛盾、纠纷,请律师指导用法律的手段处理解决;针对可能出现的"钉子户",提前咨询律师做好司法的预防和准备……创新实行律师全程参与,确保征迁工作步步依法依规。
    民不患寡,而患不均。下南塘村一栋祖屋十房族按份共有。如何分配才公平?所涉及的3个工作组与村干部一道,联合调解一个多月仍不成,严重影响了征迁进度。法律服务保障组迎难而上,在认真调查取证和充分讨论的基础上,依法进行分割,仅半天时间就达成了协议,谁也没有异议。自征迁工作开展以来,法律服务保障组及时化解各类纠纷170多件,及时扫除阻碍,有力推进了征迁。
    见证并参与了高铁站前新区一期一、二部分房屋征收全过程,城上村委会会计肖乃惠不禁感慨:"高铁新区拆迁,确实做到了一把尺子量到底,清清爽爽、明明白白,过硬!"
    向着高铁时代出发,吉州区始终不忘初心,牢记使命,唱响了一曲新时代的拓荒者之歌。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001