无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 吉州要闻 > 今日吉州 > 正文
蓄势腾飞正当时
发布时间:2018-12-06    作者:    来源:【字体:
蓄势腾飞正当时
———吉州现代服务业发展走笔

    □罗贵芬、史延辉


    总量快速扩大、经济占比持续上升、新型业态不断增加……近年来,吉州区始终坚持“商贸兴区”发展战略,立足中心城区优势,抢抓发展机遇,在推进“现代服务集聚区”建设的道路上勇于创新,大力推进规模化、集约化、品牌化、网络化,现代服务业发展呈现加速态势,成为经济发展的新亮点和强支撑。
    市场完善,总量快速扩大。该区以扩大总量、提档升级为主线,着力完善现代市场体系。在城中老区,积极引进新型商业业态,拓展发展空间和领域,发展多元经营模式。以市人民广场、文山步行街、鼎泰商业街、阳明东路为依托,培育形成了中高档次、新业态汇集的现代高端商业商务核心区,天虹商城、新世界广场、华润万家、大润发等城市综合体相继建成营业,日益旺盛繁荣;打造了永叔路、中山路和沿江路等10余条特色经营街区,引进沃尔玛、麦当劳、肯德基、苏宁等200余家名商名店、国际国内知名品牌进驻,儒林里古街、庐陵老街等建成开业,成为新消费聚集地和城市时尚坐标。同时,注重扶持国光、甘雨亭等本土企业,自有品牌不断壮大。加快城南专业市场建设,城南市场跨大广高速桥建成并投入使用,产业园配套建设日益完善;完成凯旋商业城二期和三期、华美立家四期、鑫昌物流园配送中心和甩挂中心、公共停车场等项目建设,赣兴高铁鑫城正在建设中。该区服务业规模不断扩大,产业服务功能不断增强,去年服务业增加值达90.7亿元,总量稳居全市第一;服务业税收3.46亿元,成为地方财政的主要税源。同时,服务业从业人数不断增加,去年服务业从业人员占全部从业人员的比重为52.2%。
    提质升级,业态百舸争流。该区以开放的姿态积极引进各种新型商业业态,帮助拓展发展空间和领域,形成多元发展、百舸争流的喜人局面。金融服务逐渐完善,全区共有银行、保险、证券、小额贷款等各类金融机构50余家,去年金融业实现税收1.2亿元,实现五年翻两番。现代物流业发展壮大,河西综合物流园区规划为全国交通枢纽站场,30万平方米的鑫昌物流园加紧建设,国家4A级现代物流服务企业江西万佶物流有限公司开发全国物流公共信息平台,并牵头筹建智慧物流联盟,搭建覆盖省、市、县、乡镇四级联动的全省智慧物流体系。大力发展电子商务,培育发展了城南跨境电商产业园、电商孵化园、电商物流产业园、中国网库吉安电商谷等一批特色电商平台,电商企业突破300家,年交易额达63.5亿元。旅游产业持续活跃,城郊特色旅游不断发展,古貌古心园、鑫农科普中心建设如火如荼,整合柚香园、台湾园和钓源景区旅游资源,积极创建省5A级乡村旅游示范点,挖掘打造乡村旅游景点,整合完善观光路线,都市田园观光区正在成为吉安市民的“后花园”。文化创意产业生机勃发,全区共有动漫企业1家、文化产业经营企业230余家,成为文化休闲的承载基地。
    加强扶持,发展活力迸发。该区加大对现代服务业的扶持力度,先后出台了《关于进一步加快吉州区物流产业发展的实施意见》《关于加快电子商务产业发展的实施意见》等一系列文件,相关企业享受到市场准入放宽、税收优惠、财政金融支持、优先安排土地供应等政策实惠,发展活力不断增强。近几年,该区争取到国家和省级服务业发展专项资金及专项建设基金近亿元,争资额为全市第一;工业园区金融服务站完成建设即将运营,“助保贷”“财园信贷通”“惠农信贷通”等金融业务方便快捷,为企业解决燃眉之急,去年共发放贷款3.53亿元,为企业节约财务费用1100万元。
    引导重点企业规模化、品牌化发展。推进服务业规上企业入规统计工作,目前该区共有规上服务业企业及限上批发零售住宿餐饮企业近150家。扶持服务业集聚区和龙头企业发展,塑造服务业新品牌,共有省级服务业集聚区和龙头企业6家、市级现代服务业集聚区和龙头企业6家,数量位居全市第一、全省前列。不断加大服务业投入,重点围绕商贸流通、现代物流、文化旅游等领域,以及棚户区改造、学校建设等民生工程,筛选出上百个投资规模大、带动能力强的服务业重点项目进行建设,充分发挥龙头带动效应,产业发展平台不断夯实。







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001