欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 吉州概况 > 图说吉州 > 正文>> 详细内容
钓源古村
发布时间:2018-10-22来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

钓源古村是国家3A级景区、中国历史文化名村。古村为北宋著名政治家、文学家欧阳修同宗后裔聚居地,为独居江南特色的八卦造型古村。古村文化底蕴丰厚,先后有五人进士(其中明代一门四进士,兄弟连科,出任巡抚、布政使司等)。现存建筑190栋,祠堂8个,书院7处,别墅1栋,民居170余栋。

该村保存至今的150余处明清古建筑,由渭溪和庄山两个自然村组成。一条高约9米,蜿蜒千米、呈东西走向,上植1.8万余古樟,形似道家太极图中分线的“S”形山脉———长安岭,将渭溪和庄山分置于太极中分线的两区。其间拥有钓源村七成以上古建筑的庄山村,中有东高西低的十余口池塘一字相连,北有对门山横陈屏列,使庄山村以二山夹一水,形成了传统八卦中的“离卦”。或许是钓源人自古以来就有缘于此,至今该村古建筑中,幢幢皆可见八卦图形。其或嵌显于门楣,或镂镌于窗棂,或雕饰于床架,甚至古民居的排列,也依八卦成形。由于南北均以山为屏的庄山村保存的古建筑最多,所以钓源古村建筑以坐南朝北户向居多,坐北朝南方位次之。

村人尊欧阳修为宗,村内建有文忠公祠堂,“文行忠信”牌匾至今高悬。村庄建筑东西南北向,布局呈八卦图形,宛如迷宫。青石板铺成的巷子前窄后宽,150余幢至今犹存的古建筑的屋角皆为弧形,大门斜立,人戏称“歪门邪道”。依村七口水塘,取“七星伴月”之意。

主要景点:钓源欧阳氏总祠、明善祖祠、文章世家古牌坊、八老爷别墅、文忠公祠、礼派宗祠。

攻略

地址:位于吉州区兴桥镇钓源村,距市中心城区18公里。

交通:市内乘203路公交可达

门票:40元/人

开放时间:8:00—18:00

联系电话:0796—8300098、13517967311



上一篇:卢家洲
下一篇:没有了
微信公众号
手机版
新浪微博